您的位置:首页 >政务公开>招生考试>详细内容

走进新高考和新中考

来源: 发布时间:2020-10-23 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

 

2019年4月23日,湖北省人民政府发布《湖北省高等学校考试招生综合改革实施方案》,全面推进部署我省高考综合改革实施工作。作为全国第三批实施改革的8个省市之一,2018年秋季入学的高中一年级学生将参与新高考。

湖北省高考改革的目标是:从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施,到2021年建立基于全国统一高考成绩和普通高中学业水平考试的选择性考试成绩、参考综合素质评价的招生录取新机制,简称“两依据、一参考”。

 

              新 高 考 介 绍

一、文化总成绩构成

自2021年起,高考考试科目设置为“3+1+2”组合方式,即由全国统一高考语文、数学、外语3门科目和普通高中学业水平选择性考试3门科目(1门首选科目+2门再选科目) 组成,满分为750分

其中,“3”为全国统一高考科目语文、 数学、外语3门,每科满分均为150分,总分450分,各科均以原始分计入考生总成绩。

“1”由考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,以原始分计入考生总成绩,满分为100 分;

“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目中选择2门,以等级分计入考生总成绩,每科满分均为 100分。

97664ae56d1944868593d8b0db31f932.Png

 二、《实施方案》主要内容

这次改革是对高考招生制度的整体设计,是一次综合、系统、全面的改革,《实施方案》主要包括5个方面内容:  

一是深化普通高等学校考试招生改革。主要内容包括统一高考科目及安排、考试总成绩构成、招生录取等。

二是建立健全普通高中学业水平考试制度。主要内容包括考试科目、考试内容、考试对象、考试组织、考试时间、成绩呈现等。

三是完善普通高中学生综合素质评价。主要内容包括评价内容、评价管理、评价使用等。

四是推进高职高专分类考试招生改革。主要内容包括面向中职学校毕业生招生、面向普通高中毕业生招生等。

五是保障措施。主要内容包括加强组织领导、加强条件保障、强化宣传引导等。

三、物理VS历史

7a3a2ad56d85442c8629c21e540f0a61.Jpeg

             考生确定选择性考试科目时,为什么要在物理或历史中首选1门,在其余4门中再选2门?

我省《实施方案》规定,考生在确定普通高中学业水平考试选择性考试科目时,在历史、物理中选择1门为首选科目,在思想政治、地理、化学、生物学中选择2门为再选科目。这样设置的主要考虑为:一是体现高校人才培养需要。二是有利于学生多样化成长发展。三是便于投档录取。

 

           长阳考区的新高考

合格性考试科目覆盖国家普通高中课程方案规定的所有科目,包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语,下同)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、艺术(或音乐、美术,下同)、体育与健康13门科目。每门科目满分均为100分,考试成绩只有“合格”或“不合格”两种,60分以上为合格。合格性考试成绩合格后才能参加选择性考试

2019年12月28——29日,我县1237名2018级秋季入学的学子在长阳一中参加了首次六门学科的高中学业水平合格性考试。这次考试由学生根据学校教学安排和自身实际从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目中选择了3门报考。

2018年秋季入学的高二学子2020年均须参加普通高中信息技术、通用技术、艺术(音乐、美术)、体育与健康学科学业水平合格性考试。2020年10月14日—16日,各校可根据实际在考试时间内自主安排信息技术、通用技术、艺术(音乐、美术)3科合卷上机考试,总时长为100分钟。艺术(音乐、美术)实践考试采用随堂测试方式进行。艺术(音乐、美术)实践考试在2020年10月底前完成。体育与健康现场测试时间为2020年12月8日—22日,各校可根据实际在考试时间内自主安排考试。

2020年,我县2019级高二、2018级高三的2490名学生将根据省统一部署,参加9门学科的高中学业水平合格性考试。由于受疫情影响,原定于6月最后一个周五至周日的高中学业水平合格性考试已推迟,将于11月6日至8日举行。

开考科目为语文、数学、外语、物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理9门。

语文、数学、外语各科考试时长均为90分钟;物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理各科考试时长均为60分钟;各科目卷面满分值均为100分。

                                   合格性考试科目及时间表

2c60ab40147f4d01ac6fe30e02fa64f6.png


2021年,我县高中三个年级的学生将参加13门科目的合格性考试。

                    新 中 考 介 绍

《宜昌市初中学业水平考试方案》从2017年入学的初一新生开始执行,2020年起按照《宜昌市深化高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(宜教发20179号)实施考试招生录取。《考试方案》进一步凸显了以水平(毕业)考试为主、兼备选拔(升学)考试的性质,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

 一、“新中考”主要变化

 部分科目实施合卷考试:

 物理和化学、道德与法治和历史、地理和生物实行纸笔闭卷和合卷考试,分别计分。

 新增英语听力口语考试:

 英语满分120分,实行笔试(80分)与听力口语(40分)分开测试。听力口语考试采用人机对话的方式,实行电脑评分。

 物理、化学、生物实验操作成绩计入总分:

 物理实验操作10分,化学实验操作5分,生物实验操作10分,与笔试分开进行,成绩当场评定,合格即得满分。

 体育考试实施平时考核和统一考试综合评定:

 采取过程管理评价与目标效果测试相结合的方法,平时考核由学习态度和体育课学业水平成绩两部分组成;统一考试分为中长跑测试、力量测试和技能项目测试。

 音乐、美术、信息技术、生命安全教育、心理健康教育实施标准化考试,采用五科合卷机考的方式,实行电脑分别评分,成绩当场评定,按等级呈现。

 考试时间适当调整:

 原来6月20日-22日三天考试时间调整为两天半,同时采取分散与集中相结合的方式,3月、4月分别完成英语听力口语和音乐、美术、信息技术、生命安全教育、心理健康教育等上机考试、理化生实验操作考试和体育考试。

 计分方式发生变化:

 从2020年起,高中阶段学校招生录取满分为680分,具体设置如下:

 语文(120分)    数学(120分)

 外语(120分)

 物理(80分,含实验操作10分)

 化学(50分,含实验操作5分)

 体育与健康(50分)以原始分计入总分

 学生综合素质评价20分计入总分;生物(含实验操作)、地理、道德与法治、历史按照A、B、C、D四个等级,分别对应30分、25分、20分、10分,计入总分。 

二、组织实施

 宜昌市初中学业水平考试所有科目由市教育局组织统一命题。

 语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理和生物等笔试学科考试和听力口语考试,由宜昌市教育招生和考试办公室统一组织,各县(市、区)教育局实施。

 体育与健康测试,物理、化学、生物实验操作考试,音乐、美术、信息技术、生命安全教育和心理健康教育机考学科考试,由宜昌市教育招生和考试办公室制定统一的考试办法(另行发文),各县(市、区)教育局组织实施,各学校家长委员会选派代表全程参与监督实施。

 三、2020年的新中考

 今年是宜昌市全面实施学业水平考试改革(以下简称“新中考”)的第一年。2020年6月16日至19日,九年级学生参加了音乐、美术,学校分学科的随堂测试(电子试题),6月16日上午9:00—10:00,参加了信息技术、生命安全、心理健康教育的合卷考试。

与往年相比, 今年中考中招政策对考生影响最大的主要体现在以下六个方面:

1、初三复学时间确定为5月18日,中考也放在今年的高考之后进行;

 2、取消体育测试、英语听力口语考试,总分为120分不变;

 3、取消初三年级下学期综合素质评价;

 4、取消录取分数最低限制;

 5、中考成绩总分前10名以“A”设置。

 6、落实抗疫一线医务人员子女中考加分(10分)。

                                2020年新中考”宜昌总分及其组成

e97edf03c4ac49a1bd8e982729c4d506.png

              

          

终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部