您的位置:首页 >政务公开>招生考试>详细内容

2019年长阳土家族自治县中考体育考试实施细则

来源: 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

    根据市教育局印发的《市教育局关于做好2019年中考体育考试工作的通知》精神,在《长阳土家族自治县两考工作领导小组》的领导下,结合我县实际,制定本细则。

一、中考体育考试办公室

    胥爱民

二、中考体育考试巡视、监察组

    局派

三、考试项目

握力、肺活量、体重、800/1000M

四、考点设置及考场标准

考点以校为单位进行设置,考场标准为:

(一)、男子1000米/女子800米项目:

1、有规则的环形跑道;

2、弯道内沿加放锥形标志物,安放间距不超过3米;

3、记录桌椅一套及相关器材设施;

4、考试区与起点候考区设置隔离线,使考试区相对封闭,除监考工作人员、学校医生和当场考试考生外,其他人员一律不得进入考试区。

5、起点候考区由当场考试学校安排2名工作人员协助起点监考员工作,主要负责指导学生穿戴考试专用背心和回收工作。

(二) 其他项目:

1、安排独立的室内考场3个,与候考区完全隔离;

2、每个考场设记录桌椅一套、椅(凳)子4个、拖把一个及相关器材设施

3、各考场封闭考试,除监考工作人员和当场考试考生外,其他人员一律不得进入室内考场。

(三)候考区:

1、各考点设候考区1个,与考试区完全隔离;

2记录桌椅一套、扩音设备一套、太阳伞1把、椅(凳)子4个。

3当场考试学校安排工作人员协助导考员工作,将分好组的学生及准考证交导考员,并指定小组长。

(四)考点办公室:

供监考教师开会和休息用。

(五)计算机操作室:

1、办公室、办公桌椅一套。

2、打印机一部(含打印机驱动程序),A4打印纸若干。

3、除巡视员、考点组长、副组长、读卡操作员外,其他人员一律不得入内。

(六)器材消毒:

1、消毒设施及药品一套;

2、考试前两天,考点学校派专人将本校的肺活量测试仪吹嘴进行消毒,消毒程序按卫生部门规定的要求进行,晾干备用。

五、体育考试规则

(一)男子1000米/女子800米:考生16人1组(当少于2人一组时,监考人员可调整组别)同时进行测试,站立式起跑,当听到枪声或“跑”的口令后开始起跑,电动计时开始计时,当考生的躯干到达终点线垂直面时,电动计时通过每个人的红外线装置自动停表,成绩自动写入IC卡。每人一次考试机会,当受他人犯规侵犯影响成绩时,经监考小组和考点组长同意后可安排补测1次。耐久跑考试技术犯规执行最新《田径规则》,犯规者取消跑步项目成绩。

(二)身高、体重:考生赤足,身着短裤、短袖衫或单薄长衣长裤。背对测试仪以立正姿势站在底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角),足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶正下缘呈水平位。当测试仪水平压板轻压接触头顶时,测试仪自动计入身高体重值并写入IC卡。每人测试一次。

(四)肺活量:使用消毒后的吹嘴,每人1个。考生深吸一口气,屏住气向吹嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,不得中途二次呼吸(测试仪器会自动中止)。每人测试二次,测试仪自动取最大值并写入IC卡。

(五)握力:考生两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂,用有力手持握力计全力紧握(此时握力计不能接触考生的衣服和身体)。每人测试二次,测试仪自动取最大值并写入IC卡。

六、中考体育考试监考人员及分工

监考教师全部由县教育局在全县抽调,分2组同时进行,每组10人,分工如下:

组         长:1人,负责考点全面工作

副    组   长:1人,协助组长工作,负责与当场考试学校联系,管理记录表格和IC卡发放和回收。

身高/体重组长:1人,负责小组工作、测试仪操作、测试姿态校正。

肺 活 量 组长:1人,负责小组工作、测试仪操作、判定是否犯规。

握     力组长:1人,负责小组工作、测试仪操作、判定是否犯规。

导  考  员:4人(含纪委1人),负责将每组考生带入考试场地完成所有项目的考试。

读卡操作员:1人,负责IC卡读卡操作、检查成绩完整性、打印考生成绩册。

考试用车辆:车一部,司机1人,负责考试交通、运送测试仪器。

七、学校主要职责

(一)考生管理

各学校应成立由学校负责人任组长的体育考务组,负责组织管理本校的体育考试工作,协助、配合、服从县监考小组开展工作。按规定时间将考生带到指定地点候考。按分组表安排次序,将各组学生(指定好学生小组长)、准考证交送监考组导考员。起点处安排工作人员协助工作。

(二)医务组

校医:校派1人

职责:负责处理一般伤病及突发伤害事故的紧急救治和与120联系。工作地点在800米/1000米终点处。

(三)场地器材组(仅对考点学校)

负责场地器材布置,协助县监考组调试测试仪器。

八、考务工作

(一)、考试报名

1、体育考试报名以中考报名为准,统一使用中考报名信息;

2、上报电子照片要求:各学校须于4月10日前上报电子照片到县招考中心(cyxam@163.com),照片以中学为单位放在0528+“学校代码名”的目录里上报。

3、学生照片的命名:学生的照片命名以中考报名要求一致,且将学生的照片命名的前7位数字删掉,留下后9位作为照片命名。例如:某学生中考照片命名为1442052828010001.jpg,则它的体育考试照片命名为828010001.jpg。

(二)、考试分组

2019年中考体育考试工作设二个监考小组和一个巡视监督组
    第一组组长:局派
    主监教师:(全县统一抽调)
    第二组组长:局派
    主监教师:(全县统一抽调)
   (三)、日程安排
   4月21日下午三点抽调的监考教师到县教育局三楼会议室报到,4月22日在龙中培训,4月23日分二组赴各地进行考试,各校考试具体日期,另行通知。
    考点工作程序:1、导考、学生培训;2、复核场地器材;3、体育考试。

(四)、免考、缓考:免考考生的认定程序按照宜教发〔2013〕18号文件执行,计分办法按照以下办法进行:

     1.残疾学生免考。残疾免考考生体育成绩记100分,体育中考计20分。

     2.伤病免考。符合伤病免考条件的学生经审查核定后其体育成绩记60分,体育中考计16分。因伤病导致不能参加部分体育项目考试的考生可申请单项免考,核定后单项体育成绩记60分,体育中考成绩按照权重折算合成。

3.特殊情况的免考。代表学校参加县区及以上级别的体育比赛导致受伤无法参加体育考试的学生,由学校提供相关证明材料,县区级教育行政部门审核通过后办理免考,体育考试成绩记100分,体育中考计20分。

4.缓考。提前填写《体育考试缓考登记表》交给考试组长,再由局统一组织考试。

(五)、考试全部采用智能型电子仪器测试,800/1000米项目设人工计时备用,当电子仪器出现故障时,人工计时成绩有效。其他项目在考试出现场地器材或读卡写卡故障而影响考生成绩时,经监考组长审核确认签字后,可对考生受影响的项目安排一次补考。

(六)、各项目技术规范:各项目技术规范按教育部印发的《国家学生体质健康标准解读》(2007年版)执行。

九、其他规定

为了保证体育考试公平、公正,县教育局特别设立中考体育考试违纪举报电话:5331391
    本方案解释权属长阳土家族自治县教育局。

 

 附件:1、宜昌市中考体育考试免考申请表

          2、宜昌市中考体育考试缓考申请表  (附件下载:201904091533051431.docx   )   

 

一九年四月九


终审 :招考中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部