您的位置:首页 >政务公开>招生考试>详细内容

关于做好2019年中考报名工作的通知

来源: 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校、龙舟坪中学:

2019年我县中考网上报名工作在即,现将有关事项通知如下。

一、报名工作的管理

中考报名工作由县教育局负责,教育招生考试中心和初中学校具体实施。各校要制定本校报名工作方案,落实工作责任制,加强对网报系统管理员的业务培训,组织好考生的网报演练,确保规范操作。

二、报名条件

具有长阳学籍的应届初中毕业生。

户籍是长阳而在外地就读的应届初中毕业生,可在2019年3月20日前持就读地教育行政部门出具的初中学籍证明,经户籍所在地县教育局审核,办理转学手续后报名。办理转学手续应提交当地教育行政部门提供的地理、生物学业水平考试成绩证明,综合素质评价评定结果(未参加地理、生物考试的学生在本地参加八年级会考)。

经商人员、进城务工人员的子女,凭有效证件(经商人员子女须提供其父或母的经商营业执照和税务登记证及一年以上纳税记录;进城务工人员子女须提供其父或母的户籍证、身份证、劳动合同和居住证),享受本地考生同等升学待遇。

户籍不在长阳但学籍在长阳的考生(含临时学籍学生),可在长阳参考,可参加省级示范高中录取。

往届初中、高中毕业生可报考中职学校,不参加中考考试。

三、报名资格审查

报名资格审查结合学籍审核工作,以全县为单位组织进行。报名资格初审由学校依据教育局提供的学籍库进行审核

考生信息与学籍库不符的,应由考生本人填写《中考报名信息变更申请表》,经所在初中学校和县教育局审核批准后办理报名手续。

所有初中应届毕业生必须参加中考。各初中学校不得以任何理由限制学生报名参加考试,不得动员和组织学生提前结束学业离校。

四、网上报名办法

全市根据《2019年宜昌市中考网上报名操作说明》操作,统一使用“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”进行网上报名,网址为:http://gzjd.hubzs.com.cn

报名流程:资格审查→领取报名号→网上采集图像信息→网上填报信息→打印考生报名登记表→考生对报名登记表进行校对并签字确认→考生家长或监护人签字→班主任审核签字→报名登记表(确认表)留存待入档。

报名基础信息审核截止时间:2019年3月20日。

网上报名时间:3月25日—4月2日。各报名点必须在网报期间内组织考生完成网报和采集考生图像信息。逾期不再安排补报名。

五、报名信息库的建立

1、各初中学校要对考生报名信息进行认真审核,做到无遗漏、无重复、无错误,确保报名数据的真实、完整、准确。要严格网报系统账号、密码等保密信息的管理,对涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露和篡改。

2、县招考中心将《考生报名基础信息库》于3月20日前导入“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”。

3、考生图像信息由学校组织统一在“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”采集,也可以将用考生报名号命名的考生电子图像信息批量导入报名系统。考生图像信息采集要求:考生电子照片头部占照片尺寸的2/3,蓝色背景无边框,头发自然平整不能遮住双耳,脖子下衣服露出一粒纽扣(电子照片比例:长*宽 1:0.75,最低像素180*240,大小限制64KB以内,照片存储为jpg格式。考生照片用报名号命名)。在线照相的具体要求见《操作手册P13》说明。

4、3月25日前向市招考办中考科上交学籍库。

六、工作表格见附件)  (附件下载:201904091529377889.doc 

1、2019年中考网上报名操作说明

2、2019年中考考生姓名缺字登记表

3、2019年中考报名信息变更申请表

4、2019年中考网上报名日程安排表

5、2019年中考报名信息标准

 


终审 :招考中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部