您的位置:首页 >政务公开>教研师训>详细内容

喜兹一会面 若睹琼树枝
——长阳初中语文中老年教师优质课竞赛在津中隆重举行

来源: 发布时间:2020-12-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


一年好景君须记,正是中年奋发时。东风料峭,却不觉寒冷。这里,津洋口初级中学,洋溢着温暖,一群语文同仁喜聚一堂,共襄语文盛事。2020年12月2日至3日,全县初中语文中老年教师优质课竞赛在津洋口初级中学如期举行。

津中喜相逢,扬帆且远行

“别来沧海事,语罢暮天钟。”历经网课的磨砺,再次相逢,呼吸着自由的空气,大家倍感振奋。12月2日下午,来自全县11所初中的13名参赛教师和16位评委在津洋口初级中学会议室召开了筹备会。

县研训中心语文研训员向德金老师,就本次活动的意义以及前期筹备工作了简要说明后,选手们现场进行抽签分组。会后赛课教师分A、B组进行了场地的适应、课件的调试。与会评委召开了工作会议,学习评分标准及评分原则,明确了评委工作要求。

晚上第一节晚自习,参赛教师在抽中班级语文老师带领下,进教室熟悉学生,并进行课前预习。学生的热情欢迎,婉婉有仪的修养,给参赛教师留下深刻印象。

e34b8d83b78443a8b356ee4b1ba8e8e5.jpg

 685e39b716d644519531b191e9825adf.jpg

韶华已远去,青春依旧在

天街小雨润如酥,长阳语文绘新图。12月3日上午8点10分,悠扬的铃声响起。A组刘玉美老师以《满江红·京华小住》、B组李红群老师以《紫藤萝瀑布》拉开了优质课竞赛的序幕。活跃的课堂气氛,师生的友好互动,一下子拉近了师生距离。接下来,A组刘拥军老师的《诫子书》、熊静老师的《茅屋为秋风所破歌》、邓超群老师的《桃花源记》、李发红老师的《老王》、胡金凤老师的《灯笼》、林繁荣老师的《紫藤萝瀑布》,逐节精彩呈现。B组陈迅老师的《紫藤萝瀑布》、邹冬平老师的《石壕吏》、李元梅老师的《卖炭翁》、覃春玲老师的《大自然的语言》、李红霞老师的《卖油翁》,依次绚烂呈现。13节竞赛课,渗透着“以生为本高效课堂”理念,人文价值目标如缕缕熏风缓缓流淌。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”13节语文课,有的徐徐道来,有的慷慨激昂,有的思维缜密……风格各异,精彩纷呈,充分展现了老教师对教材的精准解读,对课堂生成的灵活把控,对学生的细致关注,可圈可点,令人赞赏。青春虽然已经离我们渐行渐远,但老师们年轻的心态却不曾老去,我们的精气神仍在!

c7350a28989c40ceaef3d0e01073d335.jpg

61bb1d8a43c4416b8e4954c43686a971.jpg

且向山客笑,与君论素心

“如切如磋,如琢如磨。”经过短暂休整,晚上5点40分,优质课竞赛评课及“人文价值”课题研讨活动准时开始。会议由向德金老师主持,县研训中心副主任田英、龙舟坪学区副校长秦海书、津洋口初级中学校长余卫华、副校长李光武、龙舟坪学区研训主任向明出席了大会。津洋口初级中学余卫华校长代表学校对远道而来的老师的表达热烈欢迎,并详细介绍了学校概况,让参会的老师们对津洋口初级中学的办学理念及实践留下了深刻印象。田英老师代表研训中心致辞。她从初中语文队伍建设、教师专业成长的内驱力、初中语文教学期待三个方面给在座的语文老师提出了殷切期盼。

接着由长阳语文学科中心组成员的四位老师对13节课进行引领性评课。覃俊老师结合A组的四节课,从教学素养、课程建设、过程引导、素养培育四个方面进行了阐述。李志军老师结合A组的三节课,从淡定从容的表现、人文素养的渗透、生本观点的呈现这三个方面对老师的课堂进行了点评。覃丽霞老师认为她所观摩的B组老师所呈现的课堂,选点准确,设问巧妙;意外捕捉,生成动态;助读润课,恰到好处,充分彰显了学科特点,彰显了语文味。刘景成老师从生本、标本、本色三个方面对B组的课堂进行了评价,他认为好的语文课堂应该以学来定教,以教材来达标,要有语文味。

研讨会最后由研训中心向德金老师以《恪守正道,始终坚持语文正道的方向》为题,做了辅导报告。他强调了语文人要有一颗良知,恪守教育人的初心不动摇;语文学科应该要遵循语文规律,强化思维能力的培养;要坚持育人要义,强化人文课题研究;要不断深化改革,打造生本高效课堂;要关注专业成长,深化校本研修活动;要优化评价研究,树立可持续发展观;要落实抓好“五真”,做好整体素质的提升。向老师最后殷切鼓励与会教师,要不断学习,不断反思,当一个有思想的语文老师。

683dcba706534f44a6bd66974890a9b8.jpg

a6e237c6cb0541e3bd68ea31f91def26.jpg

莫道君行早,更有早行人

本次研修活动虽只仅仅一天时间,但安排紧凑有序。老师们参与热情高涨,收获多多。这次语文盛宴是一次思想的交锋,也是一次思维的磨砺。生本课堂理念已经深入人心,阅读课人文价值目标在课堂中润物无声、水乳交融。参赛教师李发红感言,只要多读多揣摩文本就会滋生自己心得,也才会上出实在高效的课堂。他还说,津中学子的热情、礼貌深深打动了自己;本次参赛不仅被杨绛、老王感动,更被津中学子感动。

语文的盛宴转瞬即逝,但留给我们的思考却没有停止。我们是一个个心态依旧年轻的中老年人,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

 

                                        


终审 :研训中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部