您的位置:首页 >政务公开>教研师训>详细内容

长阳土家族自治县2020-2021学年新教师岗位培训方案

来源:研训中心 发布时间:2020-11-10 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

一、培训对象与原则

培训对象为近三年参加工作的所有新教师。

根据教育部《新教师入职培训指南》(教师司函〔2020〕11号)等文件精神,遵循“不培训不上岗”、“边工作边培训”的岗前培训和岗位培训原则,为教龄不足三年的教师提供递进式岗位研修专业规划,为立德树人奠基、为教书育人赋能、为专业发展助力、让新教师成长增值。

二、培训目标与内容

总体目标:帮助新教师适应教师岗位工作要求,扣好职业生涯“第一粒扣子”。

具体目标:聚焦新教师专业发展的核心素养和教育教学的基本能力,完成以下培训目标:树立立德树人理念;自觉遵守职业规范;掌握教育教学理论;研习学科教学方法;形成教育教学基本能力。

培训的内容为:职业领悟与师德践行;教学常规与教学实践;班级管理与育德体验;教学反思与教研基础。针对非师范生背景的新教师,还要进行教育理论与专业知识的补偿教育。

三、培训层级与学时

新教师岗位培训实行梯级递进的方式依次进行。按照国家、省、区县、学校和个人五个层级,明确各层级各种角色的工作任务。新任教师第一年岗位培训时间为120学时,其中,岗前集中培训不少于60学时,在岗学校组织的跟岗研修60学时。在义务教育阶段学校任职的新教师还要完成50学时的网络研修任务。

国家和省级新教师培训按相关要求完成县级开展岗前培训,学校开展岗位培训与跟踪指导,新教师制定个人研修规划并在岗位学习与实践中逐渐成长。

四、培训流程与管理

1.需求诊断。

学校和学科研训员的新教师岗位培训方案应该建立在对新教师的培训需求诊断之上。从课堂教学观摩、教学常规学习到班级管理,从人际交往、学校文化到教研基础,学校和学科研训员要广泛开展调研,然后有针对性的制定培训方案。

2.集中研修。

新入职教师第一年,师范类毕业生集中培训不少于10天(60学时),非师范类毕业生不少于20天(120学时)。研修内容主要包括职业理想、教育理论、教学技能拓展以及课堂教学常规等内容。研修方式主要为专题讲座、案例分享、体验探究、小组合作等。

3.跟岗学习。

建立新教师跟岗学习培训团队和指导团队。培训团队由县学科研训员和学科骨干组成,负责在学科领域内对新教师进行新课程标准、教材教法、课堂教学水平提升培训,根据需要到校对新教师进行面对面指导;学校成立新教师指导团队,由校长和学校骨干教师组成,负责新教师跟岗实践的示范引领和跟踪指导。县研训中心制订下发新教师岗位培训指导方案,实行有组织有计划有内容的系列岗位培训和指导。

4.在岗实践。

实行师徒结对、同伴互助、课例研修、自我反思、工作坊研修等多种形式的岗位实践研修。岗位实践研修重点放在教师的核心素养和基本能力上,强化教师的“三字一话”等基本功训练,强化指导教师的职责,实行责任到人,职责上肩。学校要出台指导教师考核办法。

开展“最美指导教师”“最美新教师”评选表彰活动。具体评选办法另行通知。

5.跟踪管理。

实行训前、训中、训后的培训跟踪管理。学校负责对新教师的专业成长进行规划管理,建立新教师成长档案袋制度,记录每一位新教师专业成长的轨迹。县研训中心在开展教育教学视导、教学工作检查、学校工作评估、教学研讨与竞赛的各种活动中跟踪检查学校开展新教师培养的情况。

五、培训考核与评价

1.对任职学校考核

县研训中心将通过各种方式对新教师任职学校进行考核评价。对新教师任职学校领导团队的考核评价,通过召开教师座谈会、问卷调查、成果展示和绩效评估等方式进行;对学校指导教师团队考核,通过对指导团队开展的调研诊断、规划制定、帮扶记载、成果提炼、跟踪管理服务等方面进行考核评价。

2.对培训团队考核

对县级培训团队的考核,围绕新教师培训团队建设、培训组织管理、调研记载、到校指导、新教师工作学习状态、工作满意度等方面进行。

3.对新教师个人考核

从师德表现、自主学习、教学常规、班级管理、人际沟通、教研基础等方面对新教师个人进行考核。通过家长访谈、基本功测评、课程标准考核、成果展示、上公开课等方式进行。

具体考核办法另行通知。

六、考核结果与适用

将新教师岗位培训情况纳入到学校督导评估和单位“双目标”考核中,对学校及学科培训团队进行综合考核评价。

2020级新教师在2021年6月岗位培训结束后,由县教育局教师管理股、县研训中心、学区(集团、局直属学校)组成考核小组对其一年的德、能、勤、绩进行量化和质性评价考核。经考核合格者发通报认定;不合格者,延长岗位培训期一年。2018级和2019级的新教师培训成果以专题汇报的方式进行。

学校要根据本方案精神,结合实际情况,制定具体的培训计划,以提高新任教师岗位培训的针对性和实效性。

各学区、集团、局属各学校的新任教师岗位培训方案于2020年11月20日前发至县研训中心教师发展室。

 

 

 

        长阳土家族自治县教育研究与教师培训中心

      2020年11月10日


终审 :研训中心终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部