您的位置:首页 >政务公开>教育技术>详细内容

2020学年教育装备及信息化工作要点

来源: 发布时间:2020-09-03 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

        全县2020学年教育装备及信息化工作以习近平新时代社会主义思想为指引,以省市县各级教育信息化三年行动计划为落脚点,着力改善全县教育信息化及常规装备水平,引导提升中小学教师信息化素养,为全面推进智慧校园建设提供必要的物质和技术保障。新学期着力做好“一网一训,两规两赛,三库四平台五室”等方面的具体工作。

一网,即完成教育城域网的升级改造工作,装备站负责教育局中心机房的提速改造工作,基本实现城域网内千兆到校的目标,根据校内终端数科学分配到校的带宽;各中小学利用暑期完成校园内千兆链路的改造工作,确保能正常运行千兆网络。

一训,即教师信息素养提升行动,利用线上线下相结合的方式开展“靶向”培训,教师信息素养提升培训要做到三纳入三结合:纳入暑期教师集训,纳入线下校本培训,纳入教师考核;与学校管理相结合,与课堂教学相结合,集中培训与分散学习相结合。通过培训学习,绝大部分老师能做到“三有六会”。三有:有自我学习提升的习惯,有经常更新的个人学习云空间,有相互学习提高的互动圈子。六会:会处理电脑和网络的一般性故障,会熟练使用希沃白板、鸿合爱学、101教育PPT等专业备授课软件,会熟练操作和安装各类办公软件,会自行编辑处理用于教学的音视频,会制作和发布微课,会借助网络实施教育教学工作。

两规,即规范管理网络安全和规范处理实验教学危化废弃物。各校园局域网内要有适当的网络行为管控,用科学的管控手段确保网络畅通。各学校按要求严格实验危化废弃物管理与处置,确保不出现任何被追责问责的行为。

两赛,本学期将面向全县新媒体新技术教学应用大赛,赛事包括微课制作、和基于智能交互一体机应用的说课和授课比赛,组织这项赛事,一是为检测各学校校本培训的成果,二是物化成果和丰富县级资源库。第二项比赛就是全国中小学幼儿园“成语故事”微电影作品大赛,作品报送时间截止11月中旬,请各学校早准备早安排,具体要求,开学后另行下发。

三库,即县级教学资源库、师生管理数据库和校级电子化备授课资源库(教育云教学助手、希沃信鸽、鸿合派、101教育PPT均可,一校一统一即可,建议同一所学校不同品牌的教学一体机或电子白板主机电脑上安装使用同一互动教学软件。不提倡除高中以外的学校自建资源库服务器,为了实施校内统一管理,不提倡同一所学校多种备授课资源库并存)。

四平台,即继续用好教育云平台、图书管理平台、装备管理平台和钉钉OA平台。

五室,即学校按标准配齐配好音乐教室、美术教室、仪器实验室、图书阅览室、通用科技活动室等功能室。提倡所有学校建好用好校园广播室,有条件的学校可以考虑建设运程互动直录播室、智慧教室、器乐室、书法室、仿真实验室、创客室、校史室、校园电视台等。普通教室照明采光要符合国家标准GB/T 36876-2018《中小学校普通教室照明设计安装卫生要求》,从执行的技术标准上严控青少年近视率。

装备站也将继续积极向上争取项目和资金,尽全力为各中小学的教育信息化和常规装备服务,同时各学校也要不等不靠保障专项投入。

 

长阳土家族自治县教育技术装备站                             

                          2020年8月20日                    


终审 :装备站终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部