您的位置:首页 >政务公开>教育工会>详细内容

2020年全县教育工会工作要点 

来源: 发布时间:2020-05-20 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

2020年全县教育工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和中国工会十七大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及视察湖北时的重要讲话精神,紧紧围绕县委十四届六次全会的决策部署,坚持以加强党的建设为统领,以改革创新为动力,以服务教职工为宗旨,不断加强自身建设,团结动员广大教职工在推进长阳教育高质量发展中续写新篇章。

一、坚持党的领导,坚定工会工作的政治站位

1.加强党对教育工会工作的领导。把讲政治作为教育工会工作的第一要求,把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取各种形式开展学习宣传贯彻活动,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握工会工作政治方向。严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以党的政治建设为统领全面推进工会系统党的各项建设。深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,坚决杜绝工会经费管理使用、职工福利发放、疗休养安排等工作中各类违纪违规行为。教育广大工会干部认真遵守党纪法规,进一步加强实践锻炼,不断提升做好新形势下工会工作的本领。

2.牢牢掌握工会意识形态工作主动权。全面落实工会意识形态工作责任制,加强对网站、微信公众号的管理,严把政治方向、舆论导向、价值取向关口。加强对职工队伍稳定情况分析研判,自觉维护社会大局稳定。引导职工践行社会主义核心价值观,做好輿论引导工作。

3.持之以恒推进教职工作风建设。深入贯彻中央八项规定精神,严格执行省、市、县委制定的实施办法,保持定力、毫不松懈,推动作风建设走向“严紧硬实”。继承和发扬工会密切联系职工群众优良传统,继续开展“联帮代扶促”和“百名干部进百企”活动,推动工会干部深入基层、深入一线与职工面对面交流、心贴心交友、实打实服务,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

二、发扬工匠精神,团结广大职工建功新时代

1.立足工会服务中心工作。引领教师队伍积极投入全县生本课堂教学改革实践中,开展岗位大练兵,不断提高业务水平和教书育人能力。组队参加省市县组织的各种中小学青年教师教学竞赛、青年教师专业发展论坛、劳动竞赛等品牌活动,提升对青年教师职业发展的助推效果,为服务高质量发展、服务职工成长成才、助力队伍建设提供人才支撑。

2.加大先模人物选树力度。做好先进模范教职工的培养、选树活动,注重选树过程、注重典型示范,为劳模和先进教师成长搭建平台、创造条件。开展 “最美职工”、“十佳师德标兵”等评选工作,把榜样力量转化为教职工的生动实践,努力在全系统形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

3.积极维护教职工民主权益。指导各基层单位规范、及时召开教代会并做好校务公开,以教代会规范化建设促进学校民主管理上水平,构建和谐劳动关系。抓好新修订的《中国工会章程》和《事业单位工会工作条例》的学习落实,以此为契机继续做好规范建会和会员入会工作,保障与学校建立劳动关系的教职工全部入会。

三、做好准确定位,完善教育工会特色服务体系

1.做好教职工日常帮扶。持续关注困难、患病教职工群体,组织做好大病关爱救助对象的申报工作,实施精准化困难帮扶,扎实做好困难职工解困脱困工作。充分发挥教育人才优势,深化助力脱贫攻坚志愿服务行动暨“联帮促”活动,按上级要求积极做好消费扶贫工作,充分发挥工会职能和整合工会资源,实施精准帮扶,助力脱贫攻坚。

2.开展好工会特色活动。多方面筹措工会经费,努力落实好政策范围内的职工福利待遇,搭载先进教职工表扬、劳模疗休养、心理疏导与咨询、女教职工一线疫情防控先进典型表彰及健康管理项目、单身青年教师联谊等一批普惠制服务项目,组织各基层工会广泛开展职工读书活动、歌咏比赛、演讲比赛、摄影书画创作、反应教育美好事物的抖音比赛、职工工间操比赛、球类赛以及春秋游等丰富多彩、形式多样、寓教于乐的文体活动,打造健康向上的职工文化,做深做实教职工思想政治工作。

四、夯实基层基础,推动自身建设不断进步

1.加强工会组建工作。进一步深化“基层工会建设年”活动,继续开展“强基层、补短板、增活力”集中行动,着力推动建会入会工作,努力实现“哪里有职工,那里就有工会组织”基本要求。

2.着力推进规范化建设。持续深入抓好基层工会组织规范化建设,提升基层工会组织整体工作水平,继续积极创建“六型六好”职工之家,指导建立一批“六型六好”模范职工之家。加强基层工会专兼职工作者队伍建设,加大工会干部培训力度,提高基层工会干部的理论水平和业务素质。

3. 切实加强财务经审工作。认真贯彻执行好《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》和鄂工发(2019)1号文件精神,严格财经纪律和政策法规,收好、用好、管好工会经费。强化工会经费审查审计监督,规范经费使用,加强工会资产监管。发挥各级工会经审组织作用,推进财务工作规范化。

 

                                                                                                                                                              长阳土家族自治县教育工会委员会

                                                                                                                                                                         2020年2月28日


一审 :办公室录入、一审员
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部