您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

平凡中的执着
记大堰乡文曲星希望小学“最美教师”李凤丹

来源: 发布时间:2021-03-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

“一言一行彰显人格魅力,一举一动体现师德风范,一字一句包含谆谆教诲,一分一秒无私奉献。”这是文小师生李凤丹老师的评价。

c2e51eb70d484ae187f3699ee382b4fe.jpg

为人师表,润物细无声

孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”每当接一个新班,李老师就下定决心,要用身先士卒、高度负责的精神,赢得学生的信任和家长的放心。

每天清早,她总是第一个来到学校或指导学生整理内务,与学生一起打扫公共区域。吃过早饭,她会来到教室督促学生阅读。眼保健操时,她准时出现在教室门口或窗前。课间操时,同学们跑步的身影中总少不了她因为她的参与,学生步伐更整齐,口号更响亮了。这种认真、负责的态度给学生树立了良好的行为榜样,也成了无形的动力,增强了班级凝聚力,形成了良好的班风。

、细心关爱,春暖花竞开

老师要真正做到关注每一位学生的成长,必须要有一颗爱心。李老师认为她的学生“人人都是才,个个可”她常常把爱倾注在那些需要帮助的潜能生身上。

网课期间,她发现班上杨同学没上直播课,就迅速给她打电话,电话明明通了,可就是无人接听;她又给杨同学发钉钉信息,信息明明显示已读,可就是不回复。她心急如焚,心想杨同学本来学习就吃力,如果不上课,那不掉队了吗?不行,她一定不能放弃当天下午,她迅速踏上了家访之路。同学家昏暗的灯光下,她耐心的讲解网课的重要性,细心的给杨同学补课一起认读生字,一起读课文,共同探究课文内容和《长江作业》。直至天黑,她才返回家中。自此以后,同学网络直播课再没有缺席过。

一天放学,李老师照例来到教室,隐约听到哭声,寻声来到教室后排座位。只见陈同学双脚乱踢,手里拿着语文书在课桌上使劲敲打,地上满是书和本子。陈同学是班上一名特殊学生,从小缺失母爱,被祖父母宠溺,导致遇到一点困难,或是一点不如意就会发脾气。李老师走过,蹲下身子耐心询问原因,原来是不会背书。李老师一边帮他收拾书包,一边告诉他背书方法又鼓励他:男子汉要学会坚强。在李老师的安抚下,陈同学渐渐平静下来。从那以后,因为背书的问题,陈同学再也没发过脾气。像这样的孩子还有很多,但李老师总是能用爱的音符奏出最动听的旋律。

严谨治学,源头活水来

上课前,李老师都会认真钻研教材、课标,制作切合学生实际的教案课件。课堂上,她创设有趣的教学情境,充分调动学生兴趣,让学生自主阅读、讨论、总结。近几年,李老师参加了全县中老年教师课堂教学成果展评活动,其中执教的《中国美食》获得了一等奖。参加了全县中老年岗位大练兵决赛,获得了二等奖。她还承担了辅导青年教师的重任,将自己宝贵的经验无保留地传授给了他们。

春华秋实在教育书育人的道路上,凤丹老师说:“我是平凡的,但我愿在平凡中执著追求


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部