您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

让他们因我的存在而感到幸福
记大堰初级中学“最美教师”饶增艳

来源: 发布时间:2021-03-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

饶增艳是大堰初级中学一名普通的乡村教师,她说自己有一个梦想:希望能够用自己的光和热,去点亮那些大山里孩子们心中求知的心灯,让他们满怀憧憬,坚定地为之奋斗。2018年,她报名了招聘人数较多的长阳土家族自治县的乡村学校,如愿成为大堰乡大堰初级中学的一名语文老师。

0c3abba4b5404c9989da60b872bcf8dc.jpg

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

任教乡村学校,班上的学生大部分是留守孩子,不少还是单亲。这些孩子性格上或多或少有一些缺陷,叛逆的、内向的、厌学的等等,饶老师看在眼里疼在心里,从不放弃任何一个孩子,也从不以学习成绩作为唯一标准去衡量一个孩子。她常念叨:有爱,才有教育。

面对这些有过心灵创伤的孩子,饶老师每当讲授关于母爱或者父爱的文章时,她都会小心翼翼地保护他们已经受伤的心灵。课下,饶老师时刻关注这些孩子,一旦发现异常就和他们聊天谈心,给他们尽可能多的关爱。在学习上,饶老师注重因材施教,捕捉孩子们身上的闪光之处,去点亮他们内心的希望之光。生活上,这些孩子不会与人相处,不懂得感恩,饶老师尝试委任这些孩子担任班委,让他们学习自我管理,再去管理别人。既让他们看到自己的长处,也找到了自身的价值,更增强了学习的兴趣和进步的信心。饶老师给予孩子最重要的东西,不仅仅是知识,还有对知识的热情、自我成长的信心。

在饶老师的细心关怀下,越来越多的学生释怀了,不再卑微怯懦,开始用心学习,开始体贴父母,开始帮助他人。饶老师说这些孩子是开在角落的花朵,我们往往看到了百花争艳,却没看到角落的小花,只有放慢脚步,用心等待,才能看到宛若秋日长空的明净。饶老师说:为了这些孩子,付出再多,总是值得的。

字斟句酌细推敲,拈精撮要费咀嚼

作为一名非师范非汉语言专业的语文老师,为了更好地传道授业解惑,饶老师每天抽时间阅读30-60分钟,她喜欢读《中国文化生成史》《笠翁对韵》《蒙曼品最美唐诗:人生五味》《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》《半小时漫画中国史》《唐诗三百首》等,通过阅读她从书中汲取了大量的知识。为了更好的打造课堂,每学期她都要抽出相当多的时间去听课,参加校本研修活动,通过这样的学习交流,再认真反思自己的不足,做到学而思之,思而改之,从而提升自己的专业素养。经过她的努力,同学们也开始爱读书、爱分享、求上进了。功夫不负有心人,在近3年的语文教学中,她所任教的班级语文成绩一直名列年级前列。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

饶老师说,她小时候最喜欢听郑智化的歌《星星点灯》——“星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路。星星点灯,照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心。”正是饶老师这盏明灯,照亮了这些学子的语文求学之路,点亮了孩子们心中的希望之光。

自2018年到大堰中学任职以来,饶老师先后策划了大堰初级中学第一、二届汉语言知识大赛,大堰初级中学“第一届校园读书节”活动 ,为学校营造了良好的语文学习氛围,丰富了校园生活,促进了学校语文教学改革。三年来,她多次获得了各级教育主管部门的表彰,在各级教育杂志上发表多篇文章。

27c7ab60235a499d870d77b5c6c519d2.jpg

全身心的关爱学生,全方位的学习提升,时时地反省革新,饶老师用实际行动诠释着什么是“让他们因我的存在而感到幸福”,大中也因为她的努力而美丽!


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部