您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

历经艰辛也无怨 甘做春雨献赤诚
记厚浪沱初级中学“最美教师”肖远珍

来源: 发布时间:2021-03-04 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

她用24年的岁月,描绘着教育这幅画卷:主题是爱与奉献,把慈母般的温暖奉献给孩子,把真诚与热情献给三尺讲台;内容是追求与探索,爱心与赤诚,日积月累,点点滴滴,字字句句,书写的不仅是文字,更是对教育事业的热爱。她没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,她只是一名普普通通的乡村女教师,一个平凡的班主任。她就是鸭子口乡厚浪沱初级中学的肖远珍老师。

8348dab967104540a2a2b1b0b10a8d78.jpg

用爱心润泽学生

每天早上,她总是提前15分钟起床,到学生寝室检查学生的内务整理,遇到天冷或天热的时候,提醒同学们增减衣服。孩子们背后称她为“珍妈”,这让她想起了和孩子们相处的点点滴滴:浩同学的衣服坏了,她给他缝上;瑞同学不注意个人卫生,她从家里拿来洗衣粉和衣架,每天监督他洗澡、换衣服;宇同学来自单亲家庭,和父亲关系不好,在她的帮助下,父子关系变得融洽了;凯同学家庭情况特殊,母亲长期在外打工,她经常嘘寒问暖;雪同学有心痛的毛病,每次总是她心急火燎地把她送到医院;亮同学总是不爱收拾,衣物乱放,她找来箱子,手把手地教他整理衣物;当孩子们不听话时,她也像位母亲一样和他们唠叨不停.....二十几年来,肖老师就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。

用鼓励激发学生

肖老师总是用发展的眼光看待学生,用鼓励激发他们的潜能。她每次接手一个新的班级,和同学们的第一次谈话,总是这样开场:孩子们,我不管你以前多调皮,成绩有多糟糕,一切都归零,从此刻开始,你们都是我眼中的好学生。肖老师的口头禅是:老师可以说学生懒惰,学习态度不端正,最忌讳的就是说学生没用,再优秀的学生也会因这句话变得不优秀。

用制度约束学生

多年来,她一直把养成教育作为班级管理的基础。她利用班会组织学生学习学校的各项规章制度,让学生参与班级管理细则的制定。有风雨就有阳光,她的班级管理严谨,班风正,学风浓,活动开展有声有色,多次被学校评为“示范班级”、“文明班级”。

用真心引领学生

班上有些留守儿童,父母长期不在身边,在成长方面缺乏正确的引导。宇同学,父母离异,父亲教育方式简单粗暴,父子关系紧张。肖老师利用课余时间和他谈心,教他怎样和父亲沟通,多理解父亲的不易。肖老师私下给宇父亲打电话,告诉他怎样教育叛逆期的孩子。在肖老师的不断努力下,父子关系缓和了,宇脸上的微笑越来越灿烂了。她给学生和父母之间架起了一座座爱的桥梁,使孩子快乐健康的成长。

用恒心钻研业务

抓好班级建设的同时,她更注重的是钻研业务。在教学中,她潜心研究教材、教法和学法连续年担任毕业班的把关教师。

b7f95e9ffc1e490c8deac7e32dd6c559.jpg

回顾过去,一路风雨一路风景,眺望远方,路上春色正好。在这条艰辛却充满快乐的育人路上踏步前行,谱写人生最绚烂的乐章。


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部