您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

潜心执教,甘做老黄牛
记宝塔初级中学“最美教师”杨黎明

来源: 发布时间:2021-03-04 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

自从一九九一年踏上工作岗位,已是三十个年头了。三十年来,在平凡的工作岗位上,他默默工作,积极进取;他待人诚恳,严格要求学生,使他们既成才又成人,甘为人梯,无私奉献。他就是宝塔初级中学的杨黎明老师。

f38684c8649f444384ce78405c4eb287.jpg

教师世家,无愧于选择

他出生于一个教师家庭,父亲是教师,长期以来兢兢业业的工作,日夜操劳,过度疲劳,仅度过五十三个春秋就离开人世。在父亲的影响下,姊妹三人都踏上教师的征途,不仅如此,其姐夫、妹夫也都是教师。其实杨黎明当初也有其他的选择,八八年两份录取通知书在他手中,一份是水电学校,一份是师范学校。在父亲的影响下,毅然选择了师范,凭着对教育的热情,一干就是三十年。

面对困难,无愧于组织

九六年春他的父亲病情加重,离放假还有近十天,他没有时间陪同父亲,但是病情不能再耽误了,父亲一人艰难地来到县医院检查,医生见他没有人陪同,就将结果告诉了他,肝炎已转化为晚期肝癌。父亲的精神全面崩溃了,仅仅维持了1个多月就永远离开了,这一个遗憾至今困绕着他。

2019年春,他查寝后,感觉身体有些不适,心跳的声音自己都能够听到,测得心率近200次,妻子要他请假第二天去做检查,他却依然坚持要放假再去。后经过县医院、宜昌中心医院、武汉同济医院检查,确认是心脏病,必须马上做手术。由于主持政教处和九年级工作,再过一个月就要中考了,他怎么也放心不下,依然坚持等考试结束后去手术。家人犟不过,一直等到暑假,才做了手术。可是作为学校唯一的美术老师,九月份开学,他又坚持上班了。

精心执教,无愧于责任

2006年他担任九年级年级主任,这届学生身体素质差,生病的同学多,他经常同班主任一道将学生送往医院,直到学生家长见面才回家。不论是天晴还是下雨,他每天坚持晚查寝,和同学们一道出早操,查习会,从不间断。他担任综合研修组组长,在上级多次对我校的检查评估中得到好评,指导的多名教师在市、县举办的优质课竞赛和基本功竞赛中取得优异成绩。这一干就是十几年,在教导处工作九年,后又轮岗政教处负责学生的思想政治工作并兼任九年级年级主任。

2020年春疫情形势严峻,他身体还没有完全恢复,就主动承担了防疫护校工作,发放教材,走访学生,疫情期间一共走访学生七十多名。2020年秋他分管后勤、食堂工作许多事情都自己动手,食堂排污经常堵塞,他自己从家中带来污水泵,自己治理排污。由于管道线路段在修路,经常缺水,他积极协调各方,保证师生的基本用水。食堂的灶经常出问题,他和厂家电话沟通,咨询技术方面的问题,和本地师傅一起研究,进行维修为学校减少开支,校园的每一个角落都有他的身影。

……

    他就是这样一位默默无闻的“老黄牛”。


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部