您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

因为热爱,所以执着
记磨市学区救师口中学“最美教师”夏绍华

来源: 发布时间:2021-03-01 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

三尺讲台,一颗爱心;放飞希望,乐此不疲。这就是救师口中学夏绍华老师二十多年教育生涯的真实写照。行走在教育的沃土上,身后留下了一串串坚实的脚印,他用爱心谱写着执着、奉献、求实、创新的动人篇章。

81ed79377ac24a09bef53955c6e1fd6d.jpg

无悔选择,初心不改

二十多年前,他刚刚踏上讲台,至今已有近二十年班主任工作经历,虽然这份工作饱含着艰辛,承担着压力,虽然他也曾许多次的抱怨过,但最终他选择了执著的坚守。因为在和学生朝夕相处的过程中,他体会到了教师职业独有的幸福感。他坚持用爱心去鼓舞教导每一个学生,坚持成绩不是衡量学生优秀与否的唯一标准,坚持学生的身心健康是教育的最大责任……

他一直任教于一所农村中学,见到了越来越多的孩子成为留守孩子,他努力用爱为孩子们撑起一片天。有时候,为了一个没有按时回家的孩子,他心急如焚、四处打听,直到将孩子交给家长他才回家;有时候,为了一个单亲孩子的监管问题,他联系村委会干部,千方百计的协调解决,确保孩子周末有人照料。多年以来,他把班级当成了一个家庭,孩子们成了他生活的主旋律,教育成了他毕生追寻的事业。多年的付出,换得学生的喜爱和家长的认可。因此,他多次荣获“先进教育工作者”“优秀班主任”“优秀教师”“师德标兵”“优秀共产党员”“明星班主任”等荣誉称号。

45e0c1f7b5f848f193eeb85030f09ad0.jpg

与时俱进,不断探索

夏老师始终把语文教学和语文课堂当作自己的主阵地。努力做一个有风格的语文教师,是夏老师一贯的追求,他的课堂幽默诙谐、寓教于乐,学生在笑声和快乐中学到了知识,因而先后有《小石潭记》《醉花阴》《诚信之花处处开》等课堂教学获得市、县级一等奖。多年来,夏老师的语文教学质量始终名列前茅,这与他多年追求绿色质量、轻负高效不无关系。他始终坚持培养学生学习兴趣是提升语文学习能力的第一要素。学生的作业本上常常写着贴心的话语和谆谆教诲,他把每次练习的批改当做一次与学生对话谈心的机会。

在班级管理中,夏老师能认识到孩子的差异性,给每个孩子蜕变的时间,以独特的眼光,发现教育的契机,以宽容的心态,积极引导,静待花开。我们时常发现,每当放假的时候,他的学生会一拨一拨的结伴相约来看他。每当教师节的时候,他都会收到学生的信件、祝福的卡片。他总是在努力寻找着孩子们的优点,宽容着孩子们不小心犯下的过错,正是在这些鼓励和宽容中,孩子们一步步走向成熟!

去年秋季学期以来,夏老师服从工作安排,担负起德育管理的重担并创造性的开展工作,学校形成养成教育有制度、主题教育有深度、团队活动有组织、文化活动有特色、德育课程有体系的德育工作新格局。学校以“六个一”为主题的劳动教育课程体系初步形成,劳动教育实践活动成效显著,先后在湖北教育、三峡日报、长阳教育的等多家媒体宣传报道。

723a266952aa4e778366acf7896db801.jpg

心有暖阳,热爱生活

夏老师常说人生最沉重的负担恰好不是工作,而是无聊。夏老师信奉一句人生格言:像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。工作之余,夏老师喜欢和三五好友相约爬山、垂钓,他喜欢以亲近自然的方式来放松心情、陶冶性情。他坚持用心去工作,用情去生活,多一点工作的热情,多一点生活的激情。

路漫漫其修远兮!夏老师始终恪守着“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的诤诤誓言。他以甘为人梯的高尚品格,用自己的青春年华,坚定执着地为学生撑起一片广阔的蓝天,谱写出了一曲新时期人民教师的无悔之歌


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部