您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

庄溪小学德育经验汇报 材料

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

德育是塑造学生心灵的工作,一直以来,我校本着“故事德育,自主养成”为主题的德育文化特色,着力“培养有素养的学生”,牢固树立科学发展观,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人,坚持从学校工作实际和学生的思想实际出发,通过丰富多彩的校园活动,传承民族文化,培养学生能力,整体提升我校师生思想道德水平。

一、德育工作管理规范化、科学化

1. 学校实行党支部领导下的德育工作领导机制,德育工作由学校副校长李云霞同志负责,由学校德育处和少先大队具体实施。

2. 落实全员育人,学校的每一位教职工都参与到学生的育人中来,德育工作无处不在、无时不在、无事不在。

3. 加强少先队工作,每大周召开大队部例会,认真做好学生干部的培训工作,发挥他们在德育工作中的积极作用。学校设有专门的少先队办公室,实行大队委每天坐班制。

4. 每学期新生入学后第一周抓好入学后的行为习惯养成教育,培养学生自我教育、自我管理的意识和能力。并在日常的工作中,由德育处主抓,时时刻刻规范着学生的行为习惯。

c358588187684b9d99f0537090199900.jpg 

 

二、我们在故事中成长

2008年“都镇湾故事”成功申报为国家级非物质文化遗产,老师们敏锐的捕捉到这一切入点,以 “都镇湾故事”申办国家级非物质文化遗产成功为契机,逐步将故事纳入校本课程,并形成我校的德育特色---故事德育,自主养成。

经过多年的经验总结和提炼,庄溪小学形成了精神文化、制度文化、环境文化、行为文化四个建设体系的校园故事文化。

学校通过组织学生到十五溪、峰岩等故事村采风,聘请校外辅导员,举办故事节,班级故事班会,故事校本课程等多种形式把故事和德育进行融合,让学生通过故事来明事理,晓大意。

0d277cbf0e504f9d8148f8912536fd3a.jpg 

2009年,“都镇湾镇故事”校本课程被县研训中心确定为“优秀校本课程”。2013年,我校携手县民宗局、长阳电视台、三峡电视台“垄上行”栏目,努力为师生搭建展示平台,促进故事文化向纵深发展。2014年秋,时任庄溪小学党委书记的白华锋同志(主管校本课程)应邀赴省作学校校本课程建设经验交流。庄溪小学的故事校本和故事文化也就此推向了高潮。

2a5ab1ccb8f34f4ea2f4c4851d15f9c3.jpg 

“故事”在庄小已充分扩大了其外延,而且愈演愈烈,引起了国家民委和大学名校专家的高度关注。2015年,华中师范大学孙传明教授专程来到我校对故事传承进行深入调研。2015年6月,市文化局授予我校市级“非物质文化传承示范基地”。2016年秋,庄溪小学的“故事德育,自主养成”又成为了宜昌市市级德育品牌。

45ff76495d9b47f59b2c4dcc20c84b5f.png 

“故事”成名了学校,成长了师生。看着一批批学生走进电视台展示才华,取得荣誉,看着一批批学生吮吸故事营养,脆弱变得坚强、向上,叛逆变得明理、孝顺,自私变得友爱、感恩,贪玩变得主动、好学……看着年老教师老当益壮,幸福健康,看着中年教师活力四射,勇立潮头,看着青年教师不甘落后,敢拼敢闯,他们看淡名利,惟愿留下美好故事……看着学校一次次获得奖牌,美名远扬……我们庆幸我们有了“故事”!我们骄傲我们发展了“故事”!

51379b5019e94236b60128d1f3759342.jpg     

三、打造“一线两节”

为传承我镇优秀民族文化,保护国家、省市优秀非物质文化遗产,结合我校实际,以“民族文化传承”为主线,我校每学年都会举办“故事节”和“科技文化艺术节”。

在我校已经举办过的七届故事节中,通过讲故事、演故事、画故事、创故事、展故事、话收事等多种形式的“故事”呈现,以及各种田径竞技类和民族体育类项目,让我校每一位学生都会讲都镇湾故事,都能熟练掌握一项民族体育项目。

在科技文化艺术节中,通过主办文艺晚会,大型科技竞赛活动,科技作品制作,科幻画创作,民族体育竞技等形式浓郁创新氛围,提升艺术涵养,让庄小的学生在愉悦中养成创新习惯,在成长中形成自我特长。

5652b9f13d4a4b508e0dbd3b2ad47edf.jpg 

四、开展丰富多彩德育活动,全方位进行德育教育

1. 节假日、纪念日时间,坚持开展丰富,健康的少先队活动。国庆节开展向国旗敬礼、红歌会等系列活动,激发学生的爱国情感;教师节开展向老师献花,我给老师写句话活动,让学生接受传统感恩教育;中秋节各班进行中秋晚会,让学生感受中华民族文化的传统魅力;劳动节,儿童节,妇女节等重大节日,我们都开展了相应的实践活动。

2. 通过国旗下讲话对学生进行礼仪常规教育,形成良好的校园风气;通过每天的晚夕会15分钟,班主任到班进行针对性地常规教育;通过校园广播台,及时播报校园内的好人好事,起到了树正气的作用。通过清明扫墓,爱国卫生运动,普通话推广,六年级毕业晚会等多种活动对学生进行立体式德育教育。

0111eebc1da743a0948af40013018368.jpg 

3. “平安校园”为载体,努力营造良好的育人环境。学校除了常规性的对学生进行各项安全教育外,还进行了“消防逃生”、“地震逃生”、“交通安全”等多种演练,从行动上重视每一位学生的生命。

4. 重视学生心理健康,积极开展心理健康教育,预防校园欺凌事件的发生。我校设有专门的心理辅导老师,每学期都会进行心理健康方面的知识讲座,还组建了“随班就读”学生资源教室,德育处每学期都会进行“防欺凌知识讲座”、“学生思想情况摸底”等活动,利用学生情报员收集各种学生间的直接或间接矛盾,及时和相关人员沟通,从源头上遏制学生间有可能出现的欺凌现象,各班定期召开防欺凌主题班会,结合国内、省内发生的一些校园欺凌事件,进行案例分析,帮助学生树立纪律观念、法制观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通,提升交流能力。学校还通过“晓黑板家长群号召广大家长以身作则,自觉遵守文明礼仪,遵守社会公德,为孩子树立榜样,并准确关注学生放假时在家的动向,避免欺凌事件的发生。同时,我们还特别关注了“留守儿童”群体,关心他们的思想,心理,生活,学习等方面,通过各种方式和环节,让留守儿童健康成长,还对特异学生家庭进行实地家访活动。

5. 扎实开展少年宫社团活动。我校少年宫现有 44名校内辅导教师,还聘请了多名校外辅导老师,组建了民族传承、乐器、体育、艺术、棋类、技能、文化类活动共计21个社团,并在每周二、五下午以及寒暑假期间择日对全体学生开放,并有相关经费做保障。

7a2bc6e94e7f446f8cee0ed84e4953d3.jpg 

6. 发挥家长学校的作用,努力形成家校教育合力。每学期,学校要求各班召开一次家长会,指导家长开展正确有效的家庭教育,帮助子女健康成长。还要求学校家委会成员参与到我校的各种重大活动中来,对我校的发展进行指导和监督。

学校德育是一项长期而又复杂的工作,今后我们将继续加强德育理论学习,抓实过程管理,提高德育工作实效,增强学校德育工作者的责任意识和创新意识,进一步把故事德育在我校发扬光大,为促进每一位学生的健康成长而不懈努力奋斗。


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部