您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

春风化雨润童心 活动载道育新人
大堰文曲星希望小学德育工作简介

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

文曲星希望小学位于大堰集镇,服务范围覆盖大堰乡12个村,现有在校学生562人,12个教学班,教职工45人,是一所规模较大的寄宿制完全小学。近年来,学校高度重视德育工作,以养成教育为抓手,以学生的日常行为规范教育为基础,加强对学生的思想道德、行为规范和礼仪常规教育,坚持突出重点,注重实效地开展德育工作,围绕校园文化建设,积极开展各类主题教育活动,使学生学会做人,学会求知,学会生活,学会劳动,学会健体,学会审美,努力培养举止文明、日常礼仪、品德优良、心理健康且富有创新精神的一代新人,德育工作取得了明显实效。

一、改进德育工作方法,提高德育工作实效

1、加强师德师风建设。搞好学校的德育工作,离不开一支经验丰富、方法独到的德育工作者队伍。组织教师学习《中小学教师职业道德规范》等,使教师具有高尚的职业道德和良好的师表风范。爱生乐教,勤奋工作,勇于创新,乐于奉献。全面关心、爱护暂时落后的学生,杜绝体罚与变相体罚现象。构建平等、民主的师生关系。

2、班主任工作。定期召开班主任例会,总结班主任工作,布置下一个月的任务和工作要求;着重将突出的问题和典型的事例摆出来,共同研究探讨。定期开展班会课,月月有主题,认真有效地上好班会课。

二、强化行为规范训练,改变学生精神面貌

(一)常规教育常抓不懈。抓好学生行为规范养成教育。将三月份定为“养成教育暨学雷锋活动月”,各班要利用班会组织学生认真学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,通过各种形式了解雷锋事迹,认真查找自己身上的不足,在全校掀起一股向雷锋学习,向先进人物学习,向自己身边的榜样学习的活动热潮。

(二)学生管理。随着教育政策和社会环境的变化,学生管理已日趋成为学校日常工作的难点和重点。这也是摆在我们德育工作者面前的一大难题。我们从小处着眼,细节入手。同时加强了对学生值周的管理和培训,认真做好对学生的仪表仪容、文明习惯、楼内外秩序等情况的检查工作.并利用队会进行强化教育,每天值周教师对学生课间纪律进行巡视促进了学校良好的秩序和风气。

(三)继续抓好文明礼仪教育、爱国主义教育、感恩教育。

1、以校园礼仪为重点,上好“文明礼仪第一课”。加强学生文明礼仪规范教育。从平时的一点一滴做起,培养学生文明礼貌的习惯,传承中华民族的美德。

2、结合清明节、劳动节等重大节日对学生进行爱国主义、革命传统教育、中华传统美德教育。

3、感恩教育。续开展感恩教育活动,感恩就是要从爱父母,爱老师、爱同学、爱身边的人开始,对给予自己关怀和帮助过的人应抱有感激之心。通过主题班会等形式对学生进行教育,使学生学会关心他人、学会为人处世

(四)根据学生年龄特点,抓好学生常规管理。

学生在不同的年龄阶段,有不同的心理和生理的特点,根据学生的特点,抓好学生不同阶段的管理和教育,有利于学生的健康发展。因此,本学期要求各年级要根据学生的特点,合理安排活动,制定循序渐进的德育养成程序,以培养学生的竞争及诚信自立的意识。

(五)加强班级建设。

1、要求班主任老师根据年级、班级的具体情况,充分利用每一节班会课,认真设计班会内容,写好教案,多讲身边人,身边事。德育处利用主题班会、推门班会课等形式进行检查,并把评比结果列入对班主任的评价中。

2、加强班级文化建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,争创班级特色。

3、以活动为载体,在班级中开展丰富多彩的德育教育活动,在活动中培养学生的荣誉感、集体感。在班级中开展做文明事、说文明话、争当文明中学生的活动。活动中要给更多的学生参与的机会,培养学生的责任感和主人翁意识。

(六)卫生工作。学校卫生是一个学校的脸面,是校园文化建设的基础,也是和谐校园的重要组成部分。班主任及时加强学生卫生打扫的监督指导,从而保证了教室内外的干净整洁。特别是各班加强学生的行为习惯教育,乱丢、乱扔的现象少了,取得了一定的成效。

三、深化少先队主题活动,为队员搭建体验的舞台。

坚持立德树人,根据学生的身心特点,以活动为载体,不断创新少先队活动的新模式。

1、为健全和培育社会主义核心价值观体系建设,引导广大青少年了解和掌握社会主义核心价值观的基本内容,组织开展爱国主义读书教育活动,积极组织队员参加县级、省级主题征文比赛和讲故事比赛。

 2、清明时节带领队员到黎化南烈士陵园开展扫墓活动,让广大师生缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承革命优良传统,增强师生们爱党、爱国、爱家乡的情感。

3、重阳节组织少先队员代表来到大堰敬老院进行重阳节慰问,开展敬老爱老活动,帮爷爷奶奶叠被子、打扫卫生、梳头捶背,爷爷奶奶们感动得热泪盈眶。

4、积极参加市县教育局举办的中小学艺术节活动,县运动会和足球赛。文小少先队组织排练的戏曲联唱《少儿唱大戏》在艺术节展演中,均获得市、县一等奖。

5、创造性地开展科学兴趣小组的活动。近几年来在宜昌市科技节少先大队选送的科技作品有近20人获一二等奖。

6、开展新时代好少年评选活动,评选出长阳楷模——孝心榜王一凡。

7、法制安全教育和应急安全演练成为常态,请教师或派出所警官向学生讲解安全知识,强化学生安全意识。

8、每年一次文明使者评比,通过模范带头和引领的作用,帮助学生养成良好的行为习惯。

9、每年都精心筹备秋季艺术节和六一活动,给每个孩子发展自我,展示自我,充实自我、提高自我的舞台。

10、禁毒教育、向国旗敬礼等系列活动开展的有声有色,既注重了活动的丰富性,又起到了宣传教育的作用。

总之,我校德育工作取得了不少成绩,但与先进学校相比还有较大差距,学生日常行为习惯不尽人意。如课间上下楼梯、走廊行走不按要求去做、一些学生卫生习惯较差,随意丢弃脏物,还有少数学生有在校园内吃零食的不良习惯,这也是造成学校卫生状况不佳的主要原因之一。在今后的工作中 ,我们进一步结合我校德育工作中的新情况、新问题,结合少年儿童的年龄特点,加强教育理论的学习,不断提高教师的科研意识,为培养德智体美全面发展的建设者和接班人而不懈努力。


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部