您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

小手拉大手 悦读共成长
鸭子口乡刘坪小学“书香校园”创建工作回顾

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署和《全民阅读“十三五”时期发展规划》精神,根据《长阳土家族自治县中小学校“书香校园”创建方案的通知(长教办〔2018〕13号)要求,大力推进素质教育,提升学校品味,助推学校内涵发展,培养广大师生爱读书、读好书的良好习惯,推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会,鸭子口乡刘坪小学深入开展了“书香校园”创建活动。

一、加强组织领导,强化制度建设,切实做好“书香校园”创建保障工作

1.高度重视,加强领导。

学校高度重视“书香校园”创建工作,近年来一直把书香校园的创建工作作为一项常规工作来开展。成立了以校长为组长的“书香校园”创建工作领导小组和辅导员教师队伍。以“桂馨书屋”图书室、阅览室、班级图书角、教师图书角为基地,通过创设浓郁的读书环境与氛围,积极开展形式多样的读书活动,扎实开展“书香校园”创建系列活动。

2.建章立制,狠抓落实。

学校制定和完善了《刘坪小学创建“书香校园”整体实施方案》、《刘坪小学“书香学生、书香班级、书香家庭”评选方案》、《刘坪小学“书香班级”评比细则表》、《刘坪小学“书香学生”申报表》和《刘坪小学“书香家庭”申报表》等,教导处联合语文研修组结合我校实际制定了各年度活动方案以及《刘坪小学亲子阅读活动方案》等,以保障“书香校园”创建稳步推进、各类评比有章可循,各类读书活动有序开展。

3.整合资源,创设良好读书环境。

1)取得了社会各界及学生家长的大力支持,使学校图书资源得到充实和更新。近年来,学校“桂馨书屋”图书室新增图书百余册,全开放阅览室可同时容纳40人阅读,运用学校公费补充和学生自筹的方式新建了六个班级图书角和两个教师图书角。鼓励学生把看过的好书在班内共享阅读,实现生生漂流;不同班级的图书定期漂流,实现优质资源共享。以满足教师和学生实现海量阅读的需求,为学生营造了良好的阅读氛围,保障了“书香校园”创建工作的开展。

2)规范图书管理,实施电子借阅。2018年春,学校组织专班进行图书整理,按要求进行分类、编目、索引,录入图书管理系统。并配备兼职图书管理员王林丹老师负责图书管理工作,定时组织学生进行电子借阅。

二、开展丰富的阅读活动,不断深化书香校园内涵建设。

1. 读书随笔,共品经典。我们为每位教师配备了精美的读书摘抄本,每月不少于五百字的读书笔记;每位学生每周完成一篇阅读记录卡,并在教学月查时由学校集中检查。每学期开展一次“教师读书分享活动”,鼓励教师分享自己的所感所悟,并将优秀读书分享上传至学校云空间,展现教师风采,为学生做榜样。让老师带动学生读书,营造浓厚的读书氛围。

2. 朝读经典,特色悦读。除《朝读经典》教材内容,学校分年段指定朝读经典时间诵读背诵内容(一二年级《三字经》、《弟子规》;三四年级《国学经典》;五六年级《千字文》、《小学必备古诗词》等。),各班还根据实际情况由语文老师开展特色读书活动。各班对照《“书香班级”评比细则表》开展相应活动并申报创建“书香班级”,由学校组织专班进行考核、认定、表彰。

3.纳入课程,强化指导。2018年秋,我校开设了“花骨朵”文学社团,定期进行阅读方法指导,让爱好读书、擅长写作的学生在“花骨朵”文学社的熏陶感染下真正感受到文学的魅力。同年,我们出版了一期以读书交流分享为主题的《花骨朵》校刊,为师生展示阅读心得、分享交流提供了有效平台,有力地调动了学生阅读和写作的积极性。

4.家校携手,亲子共读。良好的读书习惯的养成离不开家庭的影响,读书活动要真正取得成效,家长的支持、配合至关重要。因此,学校专门召开家长会进行家长培训,让家长了解阅读对于学生成长的重要性,激发全体家长关注孩子阅读的有效性和积极性,并号召家长积极参与学校组织的“亲子共读活动”。2018年暑假,我们开展了《与经典同行,为人生奠基》假期读书打卡活动,号召学生多读书、读好书、好读书,由语文老师负责督促落实、评价反馈,并将读书打卡情况纳入学期“书香学生”、“书香家庭”评比活动。让孩子带动家长读书,助推全民阅读。活动期间学生及家长参与率高,学校“书香校园”创建工作不仅在校内取得了一定成效,在社会上也产生较大反响。近一年来,不少家长开始转变认识主动关注学生的阅读水平及阅读实效性,积极参与到学期中途假期“亲子阅读”读书打卡活动中。

5.组织活动,培养兴趣。一直以来,我们提倡不动笔墨不读书的习惯。不管是教师还是学生,我们倡导只要读书就要把自己的所思、所感、所悟随时记录下来。为此,我们先后开展了“与经典同行,为人生奠基”读书征文比赛、“读环保书,做环保人”征文比赛、“我爱阅读”手抄报比赛、“经典诵读”成果展示、《祖国在我心中》征文及演讲竞赛等。通过活动的开展,有效激发了学生的写作热情和阅读兴趣,让学生逐渐养成了主动读书的好习惯。

如今,校园内随处都可以看见学生专注阅读的身影,校园内处处弥漫着书香气息,师生同读带动家庭共赏。在今后的工作中,我们将创新举措、继续深入开展“书香校园”创建活动,不断促进学校内涵发展,小手拉大手、悦读共成长!

 


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部