您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

构建德育校本课程体系的探索与思考
龙舟坪中学德育交流文章

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

立德树人是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。学校要全面贯彻教育方针,构建符合学校、学生实际的德育课程体系,大力开发和利用德育课程资源,逐步引领学生认同和接受社会规则,促进完善学生品德,升华学生人格。真正把立德树人渗透于教育教学之中,努力提升办学水平。

在新课程背景下,我校坚持“以人为本、德才至善、和谐发展”的办学理念,将德育校本课程建设纳入学校课程建设总体规划,建立以创建“五星班级”和“优秀团支部”为主要内容的德育过程管理系统。以优秀、合格小公民评选为载体,以养成教育为主线的自我管理与自我发展的自我教育系统。以教师全员育人和家校共建共育为德育工作的支撑系统。我校的培养目标是“德智双全、身心两健”。各年级根据学校培养目标,结合学生身心发展特点,拟定了以小促大,以近促远的层级德育目标要求。为避免教育目标的“大”而“空”,学校根据学生实际,将“爱祖国、爱人民”教育目标细化为:爱父母、爱亲人、爱家庭、爱老师、爱同学、爱他人、爱学校、爱班级。“勤俭节约”教育目标:节约水电、爱护公物、爱惜粮食、不乱花钱等。学校在构建德育评价体系时,采用短周期和动态性评价方法,坚持富有激励性和发展性的评价原则。这些工作为构建德育校本课程体系奠定了坚实的基础。

1、学科德育渗透课程

学校德育主阵地在课堂,实施全员育人的关键在于学科德育目标的达成。其中,学生在思想品德课上接受系统性的品德教育,各学科教师挖掘教学内容中的德育资源,抓住学科渗透德育的途径,引导学生向上向善,恪守道德规范,懂得担当,学习做人。在发展学生认知能力的同时,有效的实现德育目标。课堂上,教师的道德示范和感染力、教学方法等都是宝贵的德育资源。克服空洞说教的不足,收到事半功倍的教育效果。

2、德育活动课程

(1)主题班会课程

班会课是学校德育的重要途径之一,在思想道德教育中发挥了春风化雨,润物无声的作用。设计系列化、生本化的班会活动,引导学生进行自我教育、自我管理、自我完善,有利于提升学生综合素质,促进和谐班级的形成。

根据学生身心发展规律,结合初中学生的心理特征,学校政教室拟定了每周班会主题内容,教导室拟定了班会课程评分细则,要求班会活动设计情景化、案例化、多元化、生本化。每学期开展一次班会课程教学竞赛,以保证主题班会课程的质量和育人效果,促进主题班会课程化。

(2)社会实践活动课程

丰富多彩的实践活动能培养学生良好的道德品质,更能锻炼学生坚强的意志,养成良好的行为习惯。要想学生的思想品德得到良好发展,真正做到言行一致,仅仅靠宣讲规章制度、靠课堂教学显然是不够的。学生的道德观念、道德行为和道德品质,只能在社会活动中才能表现出来,并且在实践活动中受到检验。因此,课堂教学只有同社会实践相结合,才能更好地发挥育人功能。

多年来,我校坚持组织学生参加爱国主义教育、感恩教育、劳动观念教育、生态环保教育、参观德育基地等社会实践活动,让学生在参与活动中将德育要求内化,净化心灵,提升素质。社会实践活动课是德育工作的生长点,具有广阔的发展空间,学校要充分利用社会教育资源,建立社会实践基地,让学生在社会的大课堂里学到更多的知识。

3、校园文化建设的德育课程

人总是在一定的文化环境熏陶中成长起来的。如果我们能够在传统说理教育基础上,加强校园文化课程建设,那么对学生的教育就会如“随风潜入夜”的细雨一样,收到“润物细无声”的效果。良好的校园文化对班集体建设和学生个体的社会化具有极大的影响。

(1)创建和谐的教室文化

教室是学生学习、生活、交际的主要场所,是教师授业、育人的阵地,是师生情感交流的地方。积极和谐的教室文化对学生的心理健康、个性发展具有积极的暗示作用。窗明几净的教室环境,发人深思的名人名言,丰富多彩的学习园地,都是教室文化的重要组成部分。开辟“班级风采”、“习作选登”、“温馨提示”等栏目。让学生用一张小纸片写上座右铭和奋斗目标等内容贴在桌子上,时刻提醒自己。师生共同努力使教室的墙壁说话,让教室成为一个能够耕耘出春天的“村庄”。让学生走进教室就进可以感觉到一种浓厚的学习氛围,在环境熏陶中受到潜移默化的教育。

(2)培养健康的班级精神文化

班级文化的核心是班级精神和价值取向。班级精神文化属于观念形态层,是班级文化的核心内容,包括班歌、班级宣言、班级凝聚力、团队意识等内容。班级凝聚力是在诸多因素共同作用下形成的。其中,最能调动一个班级学生情感,最能体现班级凝聚力的莫过于对抗性极强的科技创新大赛、体育竞技、艺术节。

(3)开展丰富多彩的班级活动

人的能力在各种活动中得到培养和锻炼。班级活动是班级文化建设的有效途径之一。班级活动一般可分为两类:一是学校组织的集体活动,如军训、艺术节等。这类活动规模大、影响深,对于形成健康向上、团结进取的班级团队精神能起积极作用。如在军训过程中,尽力培养学生吃苦耐劳精神和团队意识。认真组织学生参与艺术节,培养集体荣誉感,培养班级凝聚力。二是班级内部的活动,如课前一支歌、主题班会、辩论会、演讲会、五星班级创建、优秀小公民评选等。

一个班级有了正确的集体舆论,正气和勃勃的生气就会占上风,歪风邪气就会销声匿迹。不断提高学生辨别是非的能力,加强自我教育的能力。适时地教育学生在人生的旅途中不迷失方向,顺利通往成功的殿堂。

(4)构建和谐的人际关系

构建和谐的人际关系对班级文化建设有着重要意义。班级里有两种非常重要的人际关系要处理好:同学关系和师生关系。和谐的人际关系是班集体健康发展的力量源泉。我们需要引导学生处理好同学关系、师生关系,大力提倡助人为乐,心中有他人,看人要先看别人的优点和长处,正视自己的缺点和不足。培养学生的幽默感、团队意识和合作精神。要在班级里创设竞争、互助的氛围,让班内学生互相帮助、有序竞争,形成“你追我赶,争创一流”的竞争局面,在竞争中快速成长,在互助中共同进步。

(5)举办艺术节活动

我校艺术节以“青春魅力”为主题,由集体舞、书画竞赛、英文歌曲演唱和演讲比赛、器乐专场比赛、诗文朗诵比赛 、十佳歌手大赛、歌舞专场比赛和体育竞赛八大板块组成。作为展示同学们艺术才华、身体素质、思想素质的平台,在艺术节活动中,同学们用饱满的热情、激昂的歌声、优美的舞姿、多彩的笔墨,在充分展示学校科技体育艺术成果的同时,书写了自己对人生、对艺术、对生活、对理想的感悟和追求。 同学们积极参与“志愿服务”活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的当代青年志愿者精神,以无私奉献的精神传递着爱心、传播着文明。提升办学水平必须依靠校园文化建设,浓厚的文化氛围必将会营造良好的校园精神。多年来我校就是依靠这种精神文化的支持,广大师生团结一心,真诚合作,追求卓越,形成了一股强大的正能量。

4、构建促进学生自主发展的德育课程

学生的自主管理指的是采用自我教育的方法,增强学生自我监控、自我指导、自我约束的能力,将班集体的教育要求内化成学生的自觉行为和习惯。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾说:“实现自我教育,才是一种真正的教育。”当今教育研究的一个重要课题就是自主管理、自主发展及自立精神的培养,学生实现自我管理是现代教育发展的一个重要趋势。教育要以学生的发展为根本,就要热爱生命,关爱生命,敬畏生命。教育的真谛,绝不应是捧上一张令人满意的成绩单,而应是培养出一个个鲜明而富有个性的活生生的人,应是追求每个学生生动、活泼、主动地发展。

我校十分重视学生社团建设,目前共有40多个社团组织,分为学科类、实践类、科技类、艺术类以及体育类等,以适应不同学生个性化发展需求。社团已经成了学生展示个性、发展特长、锻炼能力的舞台,是加强学生自主发展的德育课程化的具体体现。学生会是自我教育,自我管理,自我服务的学生重要组织,是连接老师和学生的桥梁,其自主性集中体现在主动参与学校管理,富有创造性地开展工作。各个班级要加强班级学生干部自主管理工作,充分调动学生自主管理的积极性,提升学生自主管理能力,获得自主发展。

5、学生综合素质评价课程

建立以激励性、发展性原则为出发点的学生综合素质评价体系,是德育工作在新课程改革中的一个切入点。所以根据我校德育工作的特点和学生实际情况,开展德育评价研究,创新评价机制,引导学生开展自主评价,努力提高学生参与德育工作的积极性是重中之重。做到定性评价与定量评价相结合,过程性评价与终结性评价相结合。我们在制定德育评价标准时,注重周期短、动态性、发展性、激励性的原则。注意层次性、连续性,循序渐进,逐步提高要求,承认和重视个别差异,通过学生自评、互评、师生共评和家长参评等多种形式,定期用比较分析的方法,看学生前后的变化,防止少数学生思想素质的滑坡。让学生在反思中进步,不断矫正思想和行为上的偏差,逐步养成良好的行为习惯。

6、编写德育校本教材

好的德育校本教材是秉承校训,落实办学理念,彰显学校德育特色的有效载体。德育校本教材应具有实用性、科学性、创造性的特点。目前,我校组织编写了《礼仪伴我飞翔》、《润物细无声》、《新生入学教育读本》等校本教材,为学校德育教育提供了良好的理论基础。

今后,我们将依据建构主义理论,按照多样化、生动化、序列化原则,应师生的需要,系统地编写涵盖校史、习惯养成、厚德、勤学、生态环保等内容的德育校本教材。


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部