您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

德育实践周”助力现代职业教育人才培养
长阳职教中心德育交流文章

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记以国之大计、党之大计” ——两个大计高度概括了教育在新时代的重要地位,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校德育关系到培养什么的人?怎样培养?以及为培养人这一根本问题,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育有着深远意义。业教育发展步入快车道,而教育之道,在于树人;树人之本,在于立德铸魂。立德树人成效是检验教育工作的根本标准。我校在“立德为先,强能为本,创成功人生”国家示范校创建德育理念的指导下,创造性开展了以“校外抓经常、校内抓平常”为主要内容的“德育实践周”德育教育新模式,让参加“德育实践周”的学生,在校外以“志愿者”的身份,参观博物馆、彭秋潭纪念馆等民族文化教育基地,体验经济开发区高新技术企业的企业文化,开展敬老院、特殊教育学校的尊老爱幼、助残励志爱心服务,在校内以“小红帽”的身份,对全校学生在“卫生、安全、纪律”等平常而细小的方面进行管理和督导实践,让学生们既能走出校门处处感受“以德立身”满满正能量,又能在校内时时践行“不以善小而不为”的道德理念,实现了将德育教育融入平常、抓在经常,时时抓、处处抓、常抓常新。

一、坚持让学生走进民族经典,培养文化自信

文化自信,是对一个民族生命力的自信是一个民族实现伟大复兴强大精神支撑。广大职校学生是社会主义现代化建设的重要参与者,自信心的培养至关重要。因此,我们结合县情实际,选择了让学生走进巴人博物馆、彭秋潭纪念馆、清江古城诗书画院等民族文化展示场馆,让学生跨越时空,了解巴祖先的发展史与土家族的发源地,领略“长阳人”悠久的历史和独具特色的巴人文化,重温已经逝去的历史、祖先前辈们的事迹,激发学生们的自信自立自强的精气神,让优良的民族传统文化深深地进了学生们的心灵,真正让学生们在中职路上实现华丽转身的信心更足、动力更

二、坚持让学生走进领军企业,培养自励精神

以国家高新技术企业为代表的领军型企业是职校学生步入社会后接触的第一站,对其有一个基本的、真实的认知显得非常重要。为了让学生们能提前感受“诚信为本、高质高效”“时间就是金钱、效率就是生命”等先进企业文化的独特魅力,提前感知将来优良的工作环境,我们选择带领学生们走进湖北一致魔芋有限公司等一大批国家高新技术企业,让孩子亲身体验企业文化,让他们知道仅仅拥有知识是不够的,还要增强自己运用知识、与人沟通、与人交际、与人合作的能力,动手能力,实践能力等等。学生们在充分学习知识的同时,更加注重自身综合能力的提高,以便将来更好的适应社会,融入社会,接受社会挑选。

三、坚持让学生走进特殊群体,培养文明传承

职校学生是文明传承的重要群体,文明古国”“礼仪之邦我们为之骄傲和自豪纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行职教中心坚持让学生们走进特殊教育学校,与特校的小朋友们开展“大手牵小手”活动,每个人都牵着一小朋友与他们玩耍、谈心,给小朋友们表演节目,在每个人脸上洋溢着笑容中,我们看到爱心在他们心里发芽、开花在敬老院里,虽然学生们的力量有限,但却给老人们带来了欢乐、温暖学生们用自己暖暖的心,给予老人们温暖与关爱。同时学生们也开阔了视野。通过接触社会了解社会,培养了他们关爱他人、敬老爱幼的美德。

四、坚持让学生走进军队驻地,培养规矩意识

相比大专院校,规矩意识是职校学生突出的短板。选择带学生们走入武警中队、消防中队等部队军营,让学生们耳闻目睹军营生活,感受军队战士们“军令如山”“步调一致听指挥”的规矩意识,不怕牺牲的革命精神,进一步激发学生们对家庭、学校乃至国家的责任意识、担当意识,让学生们从小树立规矩意识、纪律意识、底线思维。

五、坚持让学生走进校园角落,培养善小而为

“不以善小而不为,不以恶小而为之”是德育教育中最基本、最现实的工作。校园是每一个学生开展德育教育的最佳场所,“善小”“恶小”之事时时都在学生们身边发生,我们组织学生们开展“小红帽”校内实践岗值勤,让学生们从细小做起,从平常做起,从身边的事做起,管好校园内的每一个角落,管好校园里的每一个同学,提前克服“小事不愿做,大事又做不了”的畸形求学心态和择业理念,为将来走入社会、参加工作打下良好的思想心理基础。


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部