您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

生态小公民,环保大力量
----长阳县第一幼儿园生态环保教育掠影

来源: 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记视察宜昌时的重要指示和视察湖北时的重要讲话精神,根据县委县政府提出的“把生态立县作为首要战略”的意见和长教办〔2018〕42号文件要求,推动“生态小公民”主题教育实践活动的深入开展,长阳县第一幼儿园开展了以生态环保为主题的系列教育活动。

1、广泛开展学习,提高生态意识,树立生态文明理念。

在全园教职工会议上,认真学习县教育局下发的“四进校园”(生态文明教育、民族文化教育、县情教育、生命安全教育进校园)的文件精神,深入解读了“生态文明进校园”的意义和要求,提高全园教职工的生态文明意识,切实树立生态文明理念。

2、制定实施方案,加强保教管理,用好《生态小公民》教材。

根据市教育局要求:幼儿园每个年龄段每学年完成不少于1个主题教学,以集体教学、区角活动、游戏活动为主要形式,活动次数不少于2次。”幼儿园保教处及时召开研修会,商讨并制定了课程实施方案。一是用好《生态小公民》教材。我们将《生态小公民》读本一共包含的6个主题以集体备课的形式制作成课件,形成《生态小公民》活动资源,以年级组为单位,每学期选取一个活动主题,每个活动主题下涵盖五大领域的5个活动教案,各班自选开展两次不同领域的活动。 二是结合幼儿园保教处下发的课程实施方案及本学期的保教计划,各班组根据本班实际情况,将活动内容、区角活动、材料投放、家园配合、实践活动等写入本班保教活动的月计划、周计划和日计划中,并安排有专门的学习活动时间,按时按计划开展活动。三是各班教师在集体备课的基础上,根据幼儿不同年龄特点以及本班幼儿的实际情况,精心设计适合本班幼儿的教案,引导幼儿初步了解生活中的自然、环境、资源常识和有关环保知识。在《生态小公民》课程实施中,做到有方案、有计划、有教案、有课时。

3、开展主题教育,结合常规活动,落实活动效果。

2018年秋季学期,我园《嘟嘟的百宝箱》这一绘本为载体,开展了废旧物品回收的主题教育活动。各班利用学习活动时间,引导幼儿知道什么是废旧物品,生活中常见的废旧物品有哪些,废旧物品可以用来干什么,并以此创设班级主题墙;同时,在园内投放“嘟嘟的百宝箱”,鼓励幼儿将生活中可以回收利用的读过的绘本、卷纸筒、糖果纸、纸盒、包装纸、麻绳、食用油桶、牛奶瓶、等废旧物品清洗干净后带到幼儿园,投放到“百宝箱”中,用于我园的自制体育器械、户外游戏、体育游戏、环境创设等一日保教活动。目前,各班的体育角均有用各种废旧物品自制的体育器械,如:易拉罐制成的梅花桩、毛线变成的长尾巴、牛奶罐制成的滚筒、废纸板变成的飞盘、旧报纸制成的纸球、鞋盒制成的“大脚”、纸箱和木棍组合制作的“轿子”等;在区角活动中,把饮料瓶、瓶盖、包装纸、纸盘纸杯应用到美工区,把酸奶瓶、纸盒投放到建构区,把油桶进行 “变身”应用在种植区,把幼儿已经读过的绘本进行“绘本漂流”活动,充实各班的阅读区,把旧衣物放在小班的娃娃家,把旧筷子、旧盘子等投放到音乐角……在环境创设中树枝瓶盖麻绳包装纸在老师和幼儿的手中变成了一幅幅或精美、或可爱的作品;余卉老师参加全市趣味游戏比赛,创设游戏情境所用到的纸盒全部来自于幼儿收集到的废旧纸盒;田艳平老师的课例《变废为宝》获宜昌市生态环保课例评选二等奖。我园通过《嘟嘟的百宝箱》这一主题教育活动,真正让每一名幼儿参与到废旧物品回收中,使变废为宝的环保理念深刻的印入每一名幼儿的心里,落实到行动上。

4、搭建活动平台,开展社会实践,注重家园结合。

结合主题教育活动,幼儿园鼓励幼儿和自己的爸爸妈妈一起,以保护环境为主要内容,用“画一画” “讲一讲” “看一看” “做一做”“玩一玩”等方式开展社会实践活动。一是落实宜昌市教育局下发的“过个生态环保年”的要求,在春节期间和父母一起,画一幅以环保为主题的宣传画,在今年开学后进行分班级展览、美篇推广,并由园保教处对优秀作品集中进行了以“环保年、生态梦”为主题的画展,向社会宣传环保知识;二是和父母及身边的人讲一讲你知道的环保知识,同时,成功举办了以“我是环保小卫士”为主题的元旦故事表演活动;三是和父母一起走上街头,用自己的眼睛去发现不利于生态文明的行为,并进行环保知识宣讲;四是开展“最美幼儿园”、“最美家乡”的行动,孩子们自己动手装扮教室,呵护花草绿植,消除乱扔垃圾、乱贴乱画等行为,养成良好的卫生行为习惯,还和爸爸妈妈一起,用自己的双手捡起街上的垃圾、撕掉乱贴的广告;五是举办了以“保护森林,爱护动物”为主题的环保亲子运动会,全园幼儿及家长在情境游戏中深切的感受到环境保护的重要性,使幼儿从小将环保的种子植根到幼小的心田。在一系列活动中,幼儿注重环保的言行举止,带动了家长、社会更加关注生态、崇尚绿色,增强了家长、幼儿以及身边人的环保意识,提高了践行生态文明的意识和能力。

对幼儿园的小朋友来说,环保教育强化的是意识,落实到个人是细节,“生态小公民”长大的过程,是我们共同成长的过程。“生态小公民”教育实施以来,幼儿园扎实开展了多种形式的生态文明教育、丰富多彩的生态环保实践活动,把 “生态环保美”的理念深深扎根到幼儿、老师和家长的心中,使广大师幼成为生态文明的践行者。践行生态文明,守护美丽中国是我们共同的责任,让我们携手共同努力,让“生态小公民”发挥“环保大力量”。


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部