您的位置:首页 >专题专栏>德育动态>详细内容

让花儿绽放,让生命精彩
——龙舟坪镇花坪小学德育经验交流

来源: 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

花坪小学是一个花儿的摇篮,是无数花儿和园丁幸福的港湾。长期以来,学校以文化导航,以特色兴校,共谱花儿与生命的动人乐章,共同演绎花儿与生命的动人故事。

一、以花冶情,精心布置校园环境,打造花香校园。花小校园温馨美丽,“花”文化氛围无处不在。校园文化长廊诗画交辉,学生以花为镜,以诗蒙志。花语墙上字字珠玑,生动诠释办学理念,诗意解读生本思想。花语蹊径,步步生花,一道别致风景,一种精神渗透。各楼各室以花命名,期待学子如花般绽放。各班窗前花儿竞放,学生看花赏花,种花护花,花影照童颜,花香润童心!

二、以花导行,建设班级文化,培养良好行为习惯。我们以花为魂,建设班级文化:学生选取班花、征集班名、制作班徽,用“班花文化”布置教室、以班花精神制定班级行为习惯训练要点。“品格小银行”中的每一朵花都是对学生行为习惯进步的奖励。一定数量的“花”又能累积,并能参加花样少年的评选,因此,“花儿”成为学生追求的目标,成了对学生良好行为的激励与强化。校园里经常看到的追逐打闹现象明显减少、走廊里的喧哗声逐渐消失,见到老师主动问好、上下楼梯靠右行、走廊里轻声细语等良好的行为已成为学生的习惯;爱护环境、讲究卫生,蔚然成风。教师对学生每一次成绩的肯定与表扬,都会使学生在成功的喜悦的推动下,朝着正确的方向前进,努力争取更好的成绩、更大的进步,以求获得更多的红花,这样,就形成了一个良性循环,有效地促进了学生良好习惯的养成。

三、以花愉人,开展丰富多彩的活动,拓展学生的体验空间。

达人展示活动。该活动为学生搭建自我表现的宽阔平台。学生展示着自己的一技之长,朗读小达人声情并茂,英语会话小达人滔滔不绝,短跑小达人遥遥领先,器乐小达人引人入胜……各类小达人不仅充分展现了他们的风采和特长,也激励更多的潜在达人跃跃欲试。

家长进课堂活动。为了充分发挥家长资源,德育处制定实施方案,班主任通过约课单确定授课家长、内容和时间,再由学校统一安排课表,家长积极申报,精心准备,为同学们带来手工课、生理健康课、感恩教育、民俗欣赏课。

每周一句诵经典活动。这是诗意书香校园建设活动的延续,是学生经典诵读活动的新举措。在周一升旗仪式中,少先队干部宣布当周诵读的经典名句,并解释意思,带领同学们一起诵读。全校七百多名师生在阳光的沐浴下,大声朗诵,场面十分震撼。诵读以励志颂德的为经典名句为主体,在形式多变的诵读中,汲取名句中爱与德行的正能量,为一天的学习提供动力支持。

花小好故事活动,传播校园正能量的舞台。上周值周老师或值周班级的学生代表把发生在花小人身上的事例用讲故事的方式讲述出来。讲述的好故事覆盖校园生活的各个方面,涉及校园内各个岗位的人和事。如家长积极支持学校工作,低年级家长中午来校指导、帮助孩子打扫清洁;部门工作负责人虽业务繁杂,但忙而有序;班主任工作责任心强,任劳任怨;学校保安充分发挥主人翁精神,工作认真负责;学科教师从细处培养学生习惯,讲究方法……这些好故事在全体师生中分享,在校园内传播。此项新举措的坚持实施,不仅促使值周教师工作或值周班级更细致,履职更到位,凭借智心慧眼,做好故事的发现者;也激励所有花小人进一步增强责任心,提高执行力,做好故事的创造者。就这样校园正能量如春风化雨,以润物无声的方式,使学生得到道德的滋养和浸润。这样的教育,没有生硬的教导,没有死板的模式,用这种“接地气”的故事开展“微德育”课程,让每一个周一都有一节“小德育”课。

艺术节、体育节、科技节、读书节,定期开展,提升素养。“六一”游园活动,自选秀场,各展特长。社会实践活动拓展德育空间,街头文明劝导,友情提醒市民。参观博物馆,了解家乡历史。参与社区公益宣传,公民责任牢记心间。这些活动增进了学校与社会的密切联系,培养了学生的社会责任感。

四、以花养性,巧用评价方式,培养花样少年。“微笑之花”、“感恩之花”、“文明之花”、“合作之花”、“节约之花”等花样少年的评比活动,提升学生的人文素养,为今后的可持续发展奠定基础。为了发挥评价的作用,花坪小学创新优秀个人或班级激励形式,激发学生参与热情。每学期的花样少年颁奖礼是一个隆重的,华丽的舞台。获奖的学生盛装出席,在舞台上尽情展现自己,秀出个性;没获奖的虽没上台,却也心向往之。有句话说得好,心向往之,行必能至,这就是榜样的力量。这样的大型颁奖礼我们一学年一次,另外每年秋季学期的优秀小组展示,每月一次的优秀班级展示,每周一次的花样少年展示,都是我们为优秀的、进步的、有特长的集体、个人,提供的展示舞台。把展示当作奖励的一种形式,既满足了他们的表现欲,使其品味到成为优秀后的乐趣和喜悦,又为学生树立起一批身边的榜样,这样的榜样生动、可亲、可近、可学,激励更多的班级和学生渴望成为优秀,在校园里营造出一种“校园代有才人出,各领风骚三两天。”的争优氛围。

花韵布德泽,教育生光辉。如今的花小,书声琅琅,琴声悠扬,小绘画家、小舞蹈家不断涌现,各种“百花星”“花样少年”如雨后春笋般成长。近3年来,在各级比赛活动中,学校有600多人次获得征文、绘画、书法、文艺等方面的奖项。学校办学水平整体提升,品牌效应逐步显现。学校先后被评为“湖北省少先队工作示范学校”“宜昌市义务教育现代化学校”“宜昌市花园式学校”“宜昌市诗意校园”“宜昌市学雷锋先进集体”“宜昌市示范家长学校”,被县教育局表彰为“教学质量先进单位”“德育工作先进单位”“平安校园”……

在花坪小学这个花的世界,鲜花正拔蕊怒放;绿叶正生机盎然;彩蝶正舞姿翩翩。因为,这里有文化的沃土,这里有经典的雨露,这里有德育智慧的阳光!


终审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部