您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

【实验小学】(东风入韵 课程) 迎接少代会 争做好队员

来源: 发布时间:2020-06-22 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

为教育引导广大少先队员牢记习近平总书记的教导,引导队员关注国家发展、关注社会建设、关注少先队集体,激励少先队员沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步,增强少先队员少先队小主人、祖国建设小主人的意识和责任感,从小学先锋,长大做先锋,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。根据全国少工委活动的工作指引,结合学校实际,长阳实验小学少先大队部组织开展了“迎接少代会,争做好队员”系列活动。

重温队规知识   再习礼仪标准

5153af146b5841ba9622f53fec1517d4.jpg

五月份,学校利用每周的队会课,以中队为单位开展少先队基本知识和规范标志礼仪的学习。通过观看视频,进一步深入了解少先队基本知识,引导队员们通过敬标准队礼、正确佩戴红领巾,并规范少先队的标志标识使用。

笃实队前教育  “手拉手”共成长

0c183ef56b5e468794ddadec1276460f.jpg

新冠疫情期间,长阳实小少先队与福建晋二实小少先队结对,两校云端手拉手,开展了丰富多彩的活动。在“六一”之际,两校以一年级队前教育为载体,结合前期队前教育活动,两校“手拉手”继续深入开展一年级队前教育活动。

“我爱少先队,我爱红领巾”,两校一年级的同学们分别通过认知层面和实际操作层面深入队前教育:互相学习队知识,比赛佩戴红领巾,敬标准队礼,学习呼号,学唱队歌,学写入队申请书,为队徽、队旗涂色,学习队歌手势操,诵读入队誓词,做一件好事等活动,深刻感受到少先队组织的温暖,感受少先队组织的庄严神圣,激发对少先队组织的向往。

迎少先队盛会   集红领巾心愿

e23014cbe46d4b579c0d30fb8289d4d2.jpg

为迎接第八次全国少代会召开,少先队大队部面向广大少先队员征集红领巾小心愿、小建议,队员们围绕国家发展和社会建设、创新开展少先队活动、少先队员健康成长等方面纷纷晒出自己的小心愿、小建议,制作了色彩鲜艳、图文并茂的“红领巾心愿卡”,并积极参加各类线上文化产品征集活动。引导队员关注国家发展、关注社会建设、关注少先队集体,为第八次全国少代会召开营造良好氛围。

云观主题队会  致敬时代先锋

597a4ece9f874120ab755dd9f6c352d6.jpg

“六一”国际儿童节之际,共青团中央、全国少工委举办了“让红领巾更加鲜艳”网上主题队日活动,共青团湖北省委、省少工委举办了“红领巾相约中国梦——我眼中的抗疫先锋”主题云队会,宜昌市少工委举办了“让红领巾更加鲜艳——红领巾战疫故事会”以多种形式生动传播中国制度优势和社会主义现代化强国的宏伟蓝图,展示新时代少先队员朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。队员们相聚网络,寻访英雄榜样,传承红色基因,共同欢度节日!队员们纷纷表示,我们是祖国未来事业的建设者和接班人,时刻谨记我们代表的中国少年,从小学先锋、长大做先锋,祖国的未来就是我们的未来,祖国的建设就是我们的责任!

96e883ec0c084d50b8a829cbd94afe15.jpg

“六一”国际儿童节之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,并寄语少年儿童:希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

学校少先大队部通过线上升旗仪式,引导队员们认真学习习近平同志“六一”寄语,激发少先队员树立从小学先锋、长大做先锋的成长志向,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部