您的位置:首页 >教育动态>本埠新闻>详细内容

加强预警防范 关注身心健康

来源: 发布时间:2020-05-15 浏览次数: 作者: 李艳 【字体: 视力保护色:

为认真落实好市教育局关于加强学生身心健康和生命安全教育防范的工作要求,聚焦“十个一”,落实《县教育局关于加强复学前后学校心理健康教育工作的通知》的精神。5月15日上午九点,县教育局组织召开高职中复学前后学校心理健康及生命安全教育专题会议。县一中、二中、职教中心分管领导分别就学校开展此项工作的情况进行交流。

44a0203b250f423aac14082b46a1e8a9.jpg

复学前后,各高中学校高度重视师生和家长心理健康教育和预警防范工作。县一中制定《长阳一中加强学生身心健康和生命安全预警防范工作方案》并召开专题会议组织学习,按时间节点布置落实各项工作任务,提出八项具体要求并加强督办。县二中要求教师将学生心理辅导与学业辅导相结合,做到“换位思考,避免急躁”“先关爱再评判后转化”,特别加强了对部分家长的培训和指导,对异常情况力争做到早发现、早干预、早处置。县职教中心计划制作四期关于学生心理健康的微课进行推送,目前已完成两期,将学生心理访谈工作与学校招生、贫困学生关爱家访等相结合,已对80%学生进行访谈。

会上,县教育局对学校心理健康和生命安全教育工作的落实,提出“建立四个工作机制”的要求:一是建立管理机制,明确责任,细化分工,对学校心理健康教育工作进行有序梳理和逐项落实,并要求特殊时期各校于每月中旬上报学校专题研究和实施此项工作情况;二是建立运行机制,做好培训,建立台账,畅通信息,及时反馈,加强复学后学生身心健康和生命安全预警防范;三是建立关爱机制。重点关注特殊群体学生,有针对性地做好个别化辅导和关爱帮扶工作。关注学生情绪波动,引导学生调解身心状态,通过多种形式给予心理、学业、生活上的关爱,帮助其顺利度过心理不稳定期;四是建立督查机制,要求各校通过行政例会通报学校心理健康教育和安全预警防范工作督查情况。

初三年级复学后,县教育局还将继续加强对各校心理健康和生命安全教育工作情况的指导与督查,确保师生生命安全和身体健康。


终审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部